登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

“钻石环”初次现身 眨一眨眼都是损失(图)

http://cq.QQ.com  2009年07月23日07:47   华商网-重庆时报    评论0

“钻石环”初次现身 眨一眨眼都是损失(图)

市民拿X光片看初亏

日全食是日、月、地三体位置处于一个特殊相位时发生的天文现象。一次日全食发生的过程分为初亏、食既、食甚、生光、复圆等5个阶段。

·
·
·
·
·
·

这五个过程究竟是怎么样发生的?有何奇异景象?原理是什么?昨日,国家天文台专家关彤在重庆大学虎溪校区观测点为读者一一解读日全食发生的整个过程。

8点07分 初亏

被月亮啃了一小口

太阳变得温柔腼腆

太阳光并没有明显减弱,但透过天文望远镜可观测到,太阳已经被月亮“啃”了一小口,出现一个小缺面。关彤解释到,这就是整个日全食发生的第一阶段——初亏。由于月亮自西向东绕地球运转,所以日食总是在太阳圆面的西边缘开始的。当月亮的东边缘刚接触到太阳圆面的瞬间称为初亏。

初亏过程:1小时零6分钟

在这个过程中,月亮一口一口地“啃”着太阳,遮挡太阳的面积越来越大。缺了角的太阳没有了平日里的样子,似乎有些害羞般躲了起来。慢慢地,太阳竟然神奇地变成了一弯“新月”,没想到平日里光芒万丈的太阳,竟然也有温柔腼腆的一面。这时透过观测镜可以看到,太阳此时闪着金色的光芒,可爱至极。

9点10分左右 食既

“白夜”即将来临

太阳宛如美丽“钻石环”

观测点周围天色逐渐昏暗,气温明显有所下降,如晚霞般云彩在天地交接线出现,夜晚仿佛到来。关彤解释到,从初亏开始,月亮继续往东运行,太阳被月亮“啃”掉的部分逐渐增大,阳光的强度与热度显著下降。当月面的东边缘与日面的东边缘相内切时,称为食既。此时整个太阳圆面被遮住,食既是日全食开始的时刻,“白夜”就要来临了。

食既过程:短短的三四秒钟

这个时候你哪怕只眨一眨眼睛,都是一种损失。日全食将要开始的时候,日面的东边缘只剩下窄窄的一段亮弧,发出像钻石似的光芒,好像强光照耀下的钻石戒指,这就是美丽的“钻石环”。也就一眨眼的功夫,一串发光的亮点出现在“钻石环”上,像一串光辉夺目的珍珠高高地悬挂在漆黑的天空中。

专家解读》

疑问:为什么看不到太阳黑子呢?

解答:一般情况下在日全食前,通过科学仪器,如口径较大的天文望远镜,是可以看到太阳的整个“脸”,这也是一个看太阳黑子的好机会。因为黑子是太阳表面温度相对较低的区域,与其他光彩夺目的光球相比显得比较暗。但昨日在观测点并没有观测到太阳黑子,这是因为太阳黑子周期现在正处于极小期,在极小期的时间段内,很难看到太阳黑子。到目前为止,极小期已经持续了600多天了。

专家解读》

疑问:食既后期,在太阳的左上方能看到像彩虹样的物体出现在云端,那是云层还是彩虹?

解答:那是日晕。日晕是日光通过云层中的冰晶时,经折射而形成的光现象,围绕太阳环形,呈彩色,所以看上去像彩虹。日晕的出现,往往预示天气要有一定的变化。日晕是气象现象,和日全食无关。而重庆也是非常幸运的地区,在日全食时还能看到日晕,如果日晕提前一天出现,重庆市民就没有这么好的运气,能全程看到壮观的日全食。

腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

[责任编辑:wyshirley]

相关专题: 日全食
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板