登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

重庆日全食最美 8点45分全球盯着重庆看(图)

http://cq.QQ.com  2009年07月23日07:27   重庆商报    评论0
第 1 2 3
大渝导读:重庆是第一个能清晰看到日全食的城市,最先向世界传输了日全食的视频信号。太阳被月亮慢慢地遮住,天边一些薄薄的云层,整个天空逐渐暗淡下来,白昼宛如黑夜,整个过程太漂亮了,这次在重庆看到的日全食应该是最美的。

重庆日全食最美 8点45分全球盯着重庆看(图)

昨日,重庆大学虎溪校区,同学们在观测日全食 记者 吴珊 摄

“太阳被月亮慢慢地遮住,天边一些薄薄的云层,整个天空逐渐暗淡下来,白昼宛如黑夜,整个过程太漂亮了,这次在重庆看到的日全食应该是最美的……”中国科学院博士高昂兴奋地说。昨天上午,重庆日全食的影像从重庆大学虎溪校区传向全球,国家天文台专家全程“护航”,向全世界观众“直播”了这一盛事。

·
·
·
·
·
·

最先向世界传输视频信号

重庆大学虎溪校区综合楼楼顶,中科院的专家们在此早就架好了设备,并进行了紧密的调节,所有设备和机位都经过了精密计算,高倍望远镜安放在赤道仪上,与日全食发生轨迹同步运动。对于此次五百年一遇的日全食,国家天文台在上海、武汉和重庆设置了3个核心直播站点,向全世界直播这一天文奇观。重庆是第一个能清晰看到日全食的城市。因此,重庆大学直播站点,最先向世界传输了日全食的视频信号。

全球画面切到重庆观测点

昨天上午,我市天气晴朗,非常适宜观测。早晨8点07分,日全食的初亏开始,从天文望远镜中看到的日食景象被电子目镜传输进网络,转到国家天文台信息中心,将图像传向全世界。8点45分,重庆大学观测点宣布,全世界的画面此刻都切换到了重庆这个观测点,因为这里的信号是最好的!

从视频监控上看到全世界的信号,都在使用重庆直播站点的信号后,高昂博士兴奋得差点跳了起来。“由于上海和武汉的核心直播站点均因天气原因,不能清晰地观测到日全食的发生过程,所以国家天文台均采用了重大直播站点的信号!”

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板