登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

下午打车太恼火 出租车试点凌晨2点交班(图)

http://cq.QQ.com  2009年07月22日07:29   华商网-重庆时报    评论0

下午打车太恼火 出租车试点凌晨2点交班(图)

解放碑步行街附近,交接班期间,市民顶着烈日等待出租车 记者 李文彬 摄

时报讯(记者 肖瑶) 每到下午4点左右的交接班时间,市民打车就成为一大难题。我市互邦出租车公司负责人昨日告诉记者,他们正在酝酿一种新的出租车交接班制度,让出租车交接班在深夜进行,以避免公司驾驶员以交接班为理由拒载乘客。为此,互邦出租车公司将选择两辆出租车,从25日开始进行为期一月的测试。

·
·
·
·
·
·

“晚一分钟就要交5块钱”

昨日下午4点,记者在解放碑大世界出租车站看到,烈日下,不少市民翘首盼望出租车,但令人失望的是,来的出租车很少,即使有出租车来此下客,多数也放下空车灯立即开走了。“交接班时间到了,晚一分钟就要交给接班驾驶员5块钱啊。”驾驶员小徐告诉记者。

在上清寺鑫隆达大厦前出租车站,市民王小姐叫停一辆出租车,但驾驶员听说她要去江北,立即摇头说,我走南坪去交班。王小姐不得不继续等待。“这个时候,能搭到顺路的乘客最好,搭不到也没办法。出租车一般都不会去解放碑,因为在解放碑交接班的车很少。”驾驶员老张说。

“实际上,一般3点半开始,打车就比较困难了,不少出租车都说要去加气。要到5点以后,才稍微好一点。”王小姐告诉记者。

计划开一天、休息一天

为方便市民乘坐出租车,互邦出租车公司计划让驾驶员由白班夜班制度,改为上“全天班”,即开一个全天,休息一个全天。“交接班时间可选择在夜间2点,乘客最少的时候。”

该负责人告诉记者,从本月25号开始,他们将在两辆新车上,用公司两名经验丰富的优秀驾驶员,进行为期一个月的交接班制度试点。在此期间,他们将重点检测驾驶员的身体状况、营业收入等,看新制度是否合理。

驾驶员开一天 你还敢坐吗?

对于此项新制度,最大的担心恐怕来自于的哥的劳动强度。市民陈小姐认为,避峰交班对市民是好事,但她同时也担心,“驾驶员开一天,时间太长了,能保障行驶安全吗?”

记者调查得知,一般凌晨两三点都是出租车比较空闲的时间段,即使交班时间改在凌晨2点,也不会对市民深夜打车造成太大影响。

24小时工作强度 的哥能承受吗?

部分出租车公司担心,驾驶员开一个全天,劳动强度太大,会承受不了。司机们对此也是看法不一,小罗则认为,非高峰期适当休息一下,也是可以自我调节的;“的姐”王女士则表示,无法接受开一个全天,身体上吃不消。

互邦出租车公司负责人则认为,驾驶员上一个全天,看起来劳动强度很大,其实白天可以在非高峰期,例如上午11点左右,晚上11点左右自行休息。目前,上海等地方的出租车驾驶员,都可以在中午前后回家吃饭、午休。

至于出租车司机的收入问题,“只要舍得跑,对收入影响还是不大。”“的哥”小曾说,就怕跑了一天,到晚上没有精力了,不但影响自己的收入,还影响晚上市民打车。

真的能减少出租车拒载吗?

市租公司认为,驾驶员想选择路线,会以各种理由为借口,最好的途径还是对驾驶员加强宣传教育,培养服务市民和遵纪守法的意识。公运出租车公司也表示,目前暂不会调整交接班时间。

也有部分出租车公司认为,看试验情况而定,如果真能消灭这一拒载的客观理由,也是一个好办法。

目前制度:两班倒

白班交接班:6点左右

夜班交接班:16点~17点

试行制度:一班倒

凌晨2点~次日凌晨2点

新闻背景》

6年前调过交班时间

可现在拒载投诉仍占60%

在2003年以前,我市出租车夜班的交接班时间普遍选择在下午5点~7点,但这恰好是市民下班高峰期,市民反应强烈。2003年,市运管局发出文件,明确规定出租车交接班时间不能在下午5点~7点。目前,通过各出租车公司自行调节,白班交接班时间普遍在早上6点左右,夜班交接班时间普遍都在下午4点~5点之间,但下午的这个时段仍然是市民乘坐出租车的高峰期。

据市交通热线96096统计,目前主城出租车投诉中,60%以上的都是拒载投诉,尤其是今年1月以来,各家出租车公司无一幸免,交班、加气都是拒载的理由。

互邦出租车公司有关负责人表示,虽然公司内部先前对其中不少涉嫌车辆进行过警告乃至经济处罚,但拒载投诉率一直无法降低。

相关链接》

外地出租车怎么交班的

据了解,全国大部分城市的出租车,下午交接班时间均为5时~7时,但也有一些城市提供“特色服务”。

南昌:交班要挂“四色牌”

从2006年4月1日起,南昌市出租车下班高峰期将挂“四色牌”,在出租车交接班时,司机将把前去交班的城东、城西、城南、城北4个方向分别用4种颜色表示的指示牌挂出来,这样可以让乘客知道出租车将去哪里交班,可以拦顺路的出租车前往。并且,红色、黄色出租车下午交接班时间为5时,蓝色、绿色出租车下午交接班时间为5时30分。

深圳:17时至19时不得交班

2006年3月1日起,深圳市出租车企业所有营运出租车驾驶员必须避开营运高峰,错时交班。各出租车企业必须安排本企业驾驶员每天7时到9时、17时至19时不得交接班,并把这项规定明确列入与新驾驶员签订的合同中。综合

腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

[责任编辑:wyshirley]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板