登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 心理诊所 > 正文

最好朋友成求职对手 一心想成功却总难如愿

http://cq.QQ.com  2009年07月16日18:09   39健康网  王美  评论0

  湖南大学的朱同学很幸运,前段时间签了一家公司,可是她的心情反而越来越糟:离毕业仅剩2个月,本想抓紧和4年的室友多处处,却发现几乎不可能。“大家都在为前途奔忙,人都难得见一面更别说交流了。”小朱说,现在她在寝室里都不提找工作的事,免得室友误解。再加上一些室友陆续搬出去,寝室更是越来越冷清。小朱有种说不出的伤感。

·
·
·
·
·
·

  即将走出大学校门的大四毕业生,徘徊在社会人和学生双重身份之间,面临处理复杂的人际关系:朝前看,他们深感就业的压力、职场的不确定性;朝后看,他们须面对升学的必然、同学间的竞争。从校园跨向社会的这一步,他们渴望华丽转身。

  最好的朋友成求职对手

  “曾经在伤心难过时彻夜长谈,曾经在同一个房间生活几年,原以为,今后还将是可以交心交底的朋友,我错了。”在王玲(化名)的QQ签名,她这样写道。王玲就读于湖南师大,4月份签了一家省内知名旅行社。

  工作有了着落,王玲却丢了一个朋友,提前感受到职场竞争的压力和残酷:“郭是睡在我上铺的姐妹、关系非常铁的室友。我先到一家五星级旅行社实习,后来又介绍她来实习。本想着两个人可以相互照应,遇到事情也有个商量的人,但后来,我越来越后悔介绍郭到公司实习。她比较好强,一些公司安排我做的事情,她抢着做了,还生怕主管领导不知道,到处讲,搞得我很尴尬。有一次,因为我英语好,公司安排我接待一个国际团,郭满脸不高兴,几天没有理我。”王玲告诉记者,其实她很想跟郭深入的交流,但郭每次都刻意回避。她签了工作单位后,郭就换单位实习了,也不知道现在签了单位没有,“我们不再是无话不谈的朋友了。”

  王玲的心病,在不少毕业生中普遍存在。中南大学心理健康教育中心副主任马晓虹老师分析,大学其实就是个小社会,社会上存在的各种竞争,在校园里都有不同程度的体现,涉及到各自的利益时,会让人感到失望。王玲应该认识到这种现象的存在,主动释怀。

  一心想成功却总难如愿

  湖南农大的赵同学大学四年一直是干部,从班长到学生会主席,练就了他办事果敢又能独当一面的本事,深得老师的赏识和同学的信任。这些经历是他值得自豪的资本,也确实为他找工作带来了不少优势和自信。但现在已经在单位上班的小赵,还不到一个月,就开始怀疑自己起来。

  “忙得焦头烂额也没干出什么成绩。”向来对自己要求颇高的小赵工作中很是卖力,除了8小时工作,晚上脑子里也在不停地放映白天上班的情景或者想些点子。可是小赵仍对自己的工作状态不满意:“一个月下来,不说月度先进,就是一句表扬的话都没捞到,不知道怎么办?”小赵现在深感不安。

  记者发现,绝大部分刚刚进入职场的毕业生都有小赵的类似经历,浑身的热情被现实浇灭,随后产生不小的压力和困惑。

  湖南交通职业技术学院就业处副处长周倩告诉记者,没有找到工作的学生,急。签了单位的学生,一样的急。前者急饭碗在哪里,后者担心端不住饭碗。

  中南大学的阳阳所学的是会计专业。大部分同学在找工作时,她就签了一家省内比较知名的民营企业。应该是安心等着毕业了,她一样的心神不宁:“我可能签得太早了,如果还有更好的单位招人,我不知道要不要毁约。而且听说这家企业,内部派系林立,情况特别复杂。我又不属于很灵泛的那种女孩,不知道能不能适应那里的工作环境。”

  人生规划可治就业心病

  心理专家介绍,在学生走向社会的过程中,因求职疲劳、职场恐慌、生活压力等因素,这个年龄段的学生特别容易出现焦虑、迷茫、失落等“症状”,并由之影响到自己的人际和社会交往,例如,找工作屡屡碰壁的学生出现放任自流、厌世情绪,产生啃老想法,导致与父母关系紧张。有攀比心理的同学,因为不满足或面子问题,出现抑郁趋向。

  心理专家告诉记者,有 “就业心病”的大学毕业生,首先要放平心态,以积极的心态去面对周围的人和事,在正规机构专业人员的指导下,把握就业机会。

  湖大的朱同学就在看一些流行的职场经验书籍,如《杜拉拉升职记》、《沉浮》等,因为网络上称,这些书是职场新人必读秘笈,她希望能早备点职场心经,以少受些挫折。现在,她多少有点心得了。

  一份调查资料显示,职场新人在工作第一年后,有70%的人跳槽换单位。特别是在目前职业、岗位低于理想值的情况下,许多大学生是抱着先有单位、再找好单位的想法勉为难之的。专家建议,大四毕业生可以利用这段时间,制定一份人生发展规划,调整就业心理心态,让未来的第一份工作不是得过且过,而是为将来打好基础。

[责任编辑:wyserena ]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板