登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 性教育 > 正文

英国90后:如何面对“性”?

http://cq.QQ.com  2009年07月15日17:10   网络  BBC专栏名家  评论0
第 1 2

 英国90后:如何面对“性”?

如何面对“性”,每一位少男少女不得不面对的烦恼。

  成长的烦恼有很多。其中,“性”的朦胧神秘、骚动诱惑、痛苦焦虑,是每一位少男少女成长过程中无法摆脱的。然而,如何面对青春期的生理、心理变化,不仅仅是孩子们的事,家长、学校、社会都有责任。

·
·
·
·
·
·

  我这一代人,青春期的骚动是在人为的“无性”环境中度过的。今天的中国90后一代如果不知道我在说什么,找来“八个样板戏”看看就明白了。里面的男男女女之间什么“事儿”都没有,一心只想革命,七情六欲全无。

  当然,这一切只能让“性”变得更神秘,更困惑罢了。今日的英国90后一代,生活环境不可同日而语,但面对一个“性”字,困惑似乎一点不少,甚至更多。

  一个英国人不引以自豪的“之最”

  英国合法的发生性行为的年龄为16岁。调查显示,多达四分之一的英国青少年等不到庆祝16岁生日,就按耐不住青春的骚动,“偷尝禁果”,有了第一次性经历。

  心理、情感、知识、阅历尚不成熟的少男少女“禁果”吃到嘴里,品味到的并不一定都是甘甜,往往是难言的苦涩。

  英国的少女怀孕率10多年来一直高居欧洲国家榜首。2000年,英国政府制定了一个10年目标,把英国的少女怀孕率减半。10年前,每1,000名18岁以下女青年中,怀孕人数为46.6人。10年后,少女怀孕率降低了13%,但与减半的目标相去甚远。

英国90后:如何面对“性”?

英国90后:如何面对“性”?

青少年患者占了新增性病患者的一半

  而这个略有降低的数字背后,还有两个令人不安的上升。2007年,英格兰和威尔士地区,共有4,376名16岁以下少女做了人工流产,上升了10%。14岁以下少女人工流产有163例,突增了21%。

  2007年,近40万英国人感染性病,其中,16-24岁的年龄群占了患病人数的一半左右。

  一天50个求助电话,我该怎么办?

  英国最大的儿童慈善组织,全国防止虐待儿童协会(National Society for the Prevention of Cruelty to Children, NSPCC)说,它的儿童咨询求助热线-Childline,平均每天接到50个左右孩子打来的电话,询问关于发生性关系、怀孕、避孕;想保持童真又如何顶住来自同学的压力、嘲讽等等困扰他们的问题。打电话者年龄最小的只有12岁。

  NSPCC的政策顾问艾米利**阿克尔(Emily Arkell)说,这么多孩子打求助热线,说明性知识和身体、情感发育这个孩子们成长中最重要的一环,学校的教育没有跟上:“这还只是那些鼓足了勇气拿起电话的孩子。性和青春期发育对任何人来说都是个非常困难的、令人尴尬的话题。所以,实际的状况我们无法估计。”

  英国第四频道电视台制作了一套系列节目《性:8岁至18岁》(Sex From 8 to 18)。从那些鼓足了勇气开口的孩子中选一两个典型,或许能折射出今天的孩子们面临的“成长的烦恼”程度。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板