登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 项目动态 > 正文

金科邻里节:近1000人共享百家盛宴

http://cq.QQ.com  2009年07月20日16:32   腾讯·大渝网    评论0

7月18日下午,北区金科大社区在天湖美镇举行了一场热闹温馨的邻里“百家夜宴”私房菜厨艺大赛活动,近60组金科业主各自亮出了自家的“独门秘籍”,将精心烹制的菜肴与邻里分享,拉近了邻里距离,增进了邻里感情。

·
·
·
·
·
·

下午6点,金科邻里节“百家夜宴”正式开席,业主们纷纷使出了自己的看家本领。半小时不到,一盘盘色香味俱全的美味陆续端上了餐桌。记者在现场看到,当天有近1000名金科业主参加 “百家夜宴”流水席,现场人山人海,热闹非凡。大家在桌上品尝金科为大家准备的美味佳肴的同时,还不忘你一言我一语的拉拉家常。“今天太开心了,邻居们都坐在一起吃美食、聊家常,还分享了不少其他人的做菜经验,让我感受到了温馨的邻里情。”来自金科小城故事的业主刘大姐对记者说道。

据了解,此次金科邻里节“百家夜宴”私房厨艺大赛共有有鸡、鸭、鱼、肉、凉菜5个参赛项目。由首席江南、巴韵3000大厨担任评委,优胜者获得了一台九阳豆浆机。接下来金科将开通社区邻里通和网络邻里通,以方便业主沟通交流、互通有无。此外,金科将出版《邻里》一书,该书将记录下金科业主邻里故事的珍贵点滴,为业主们留下了难忘的回忆。

什么叫百家宴:

百家宴是一项独特又古老的闹元宵习俗,由最初的“做春福”发展而来,是一种在族人内部举行的祈祷仪式,其目的是“聚宗亲,商族事,祈丰收,保平安”。始于北宋时期,至今已有970多年历史——相传南宋时,三魁镇张宅村先人为躲避战乱,从河北清河逃难到此,张氏先人在每年正月十五元宵节这一天一起同饮团圆酒。“百家宴”的前身为“祠堂酒”,范围仅限于当地本家聚集一起共进午餐。渐渐的,后来逐渐演绎为联谊性质的聚餐——百家宴。据称在明清时极为流行。

“百家宴”三个字是如今使用频率极高的一个概念。你如果在互联网上进行相关搜索,即可跳出一串相应的结果,也就是说在全国其他地方,均有类似的大规模宴会。如云南省西双版纳傣族自治州景洪市勐罕镇曼春满村的村民,在2007年8月3日,准备了150多桌饭菜供乡亲们享用。据报道,此地的“百家宴”过去用来调解各村寨之间的矛盾,如今已成为各村寨增进交流和友谊的盛大聚会。今年2月4日,《重庆晚报》报道了江津中山古镇的千米老街摆起百家宴,数千人同吃团年饭,共祝来年风调雨顺、五谷丰登、国泰民安。报道称,从2006年起,中山古镇在春节前夕都要举行一场大型团年饭——“千米百家宴”。

[责任编辑:wychristie]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板