登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 性教育 > 正文

进行性教育 要求女儿赤裸身体被我查看

http://cq.QQ.com  2009年07月18日16:40   论坛    评论0

  问:我是一个母亲,我有想对刚进入青春期的女儿进行性教育,但一说到敏感话题孩子就跑。只要涉及到与性有关的话题,她总是想尽各种办法逃避。我曾要求她赤裸身体接受我的查看,不知道这样的要求是不是过分了?我有个朋友就说:“孩子是咱生的,咱还不能看吗?。”我也是听朋友说她这么做我才提出要求的,但我的孩子不愿接受。在这种情况下我该怎么办?

·
·
·
·
·
·

  答:首先我要说,您的朋友的说法是错误的。孩子是父母生命的延续,但不是父母的私人财产,孩子是有思想和独立意愿的人,我们不应该主认为,我们给予了他们生命,就不需要尊重他的权力。你与你的朋友在对孩子进行性教育时,只是根据你们自己想了解孩子发育状态的需要,不考虑孩子的感受,一厢情愿把自己的需要强加给孩子,这种做法对孩子是一种不尊重的行为。但是对于青春期的孩子来说,她们更需要的是被父母尊重,由于她们对事情认识还比较肤浅,还不能理解父母的好意。在孩子对发育这么敏感的阶段,强行去了解她的身体发育状态,对她的自尊心是一种伤害。

  孩子同我们一样,也需要得到他人的理解和尊重。你关心孩子的成长,想了解孩子发育状态,希望能对孩子的健康成长做些指导,这种想法是对的。父母做为孩子成长的监护人、引路人,关心孩子的成长发育是有必要的。从你对孩子关心的态度上看,你是一位能为孩子着想,对孩子有责任感好母亲。但是对孩子进行性教育仅有良好的愿望还不够,还要讲究一下方式方法,如果方法不当,教育不成反而会伤害到孩子稚嫩的心理。

  青春期是一个对性很敏感的时期,随着身体的发育、生殖器官的发育成熟,孩子开始有了朦胧的性意识。由于她们还不够成熟,对性的认识还很浅显和偏面。她们即渴望了解性知识,又担心自己想了解性知识的想法是坏念头,这种矛盾的心理使得孩子对性问题格外敏感。孩子回避母亲的性话题,正是这种矛盾心理的表现,对敏感阶段的孩子实施性教育,一定要小心呵护孩子的这种不成熟的心理现像。

  当你直接对孩子进行性教育时,孩子如果采取回避的态度,就不要强迫孩子接受你的教育,你可以改用迂回、渗透的方式进行教育。比如,让孩与自己一起洗澡,在洗澡时不动声色的暗中观察孩子的发育状态,有意无意的向孩子讲解一点生理发育和卫生保健的知识。一次不要讲的太多,要一点点的慢慢渗透,让孩子逐渐适应这些她很敏感的话题。你也可以在谈论生活中的某些青春期的新闻事件的时候,向孩子传授一些女孩自我保护的知识,把性教育渗透到生活小事之中,这样就不会引起孩子的反感了。

  对孩子的性教育并不一定非要坐在那里长篇大论的讲解,利用生活小事对孩子进行性知识的渗透,也是一种性教育的方法,当你能把知识与生活结合在一起,在生活中注意对孩子进行知识指导,让孩子在不知不觉中了解了科学的性知识,这样的性教育同样能帮助孩子解决发育过程中的困惑,引导孩子正确认识和坦然接纳自己的性发育。

[责任编辑:wyserena ]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板