登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 性教育 > 正文

妈妈给早恋孩子的一封信

http://cq.QQ.com  2009年07月20日16:01   论坛    评论0
第 1 2 3

蔡静

  亲爱的女儿:

  当你看到这个题目时,你一定会很奇怪,心里也可能会责怪妈妈:“怎么和我谈起这个话题来了?难道我早恋了吗?”孩子,不要多心,你没有早恋,这一点妈妈是很相信你的!

·
·
·
·
·
·

  妈妈之所以和你提起这个话题,是因为我的一名学生,这名学生你是认识的,就是昨天晚上我们在饭店吃饭时遇到的那名女生。初中时,她是我班前10名、学校前50名的学生,中考时因成绩优异免费去了高中。可上高中后,她因为早恋,成绩直线下降,今年高考,她只考了496分,如今,只好回高中补习了,她很后悔,我也很为她惋惜,但一切都已成了定局,后悔又有什么用呢?看到消沉苦闷的她,妈妈禁不住联想到未来的你,现在的你也正处中学的黄金时代,妈妈真的不希望将来的你重倒她的覆辙,所以,感觉很有必要和你谈谈这方面的话题,希望你能吸取她的教训,把握好自己的人生方向。孩子,你能理解妈妈的心情吗?

  再说“早恋”这个话题也没什么可避讳的,它只不过是青少年时期一种正常的生理和心理反映,任何一位心智健全的人到了这个年龄,都会对异性产生好感的,正如歌德所说:“哪个少女不怀春,哪个少男不钟情?”历史上有许多名人也都是早恋的,《红楼梦》中的贾宝玉、林黛玉、薛宝钗闹“三角恋爱”时只有十四五岁;聂耳在中学时代就谈恋爱了;歌德被异性弄得神魂颠倒的时也只是十四五岁,所以,决不能把“早恋”和品质恶劣、道德败坏划等号,更不能把它看成是什么邪恶的事情。

  但是,这不等于说提倡你早恋。孩子,你知道吗?早恋固然美好,也只不过像青橄榄一样,苦涩得令人难以下咽。而且,这种不成熟的感情一但爆发,就会给情窦初开的你带来很大的伤害,具体表现在以下几个方面。

  首先,“早恋”影响学习。妈妈是名教师,在教学过程中,经常遇到因为早恋,整天沉醉于爱的幻想和卿卿我我之中,致使自己无法全身心地投入学习,导致学业荒芜,成绩下降,甚至厌学的学生。比如妈妈开始提到的那名女同学就是其中的一个。事实上,在“早恋”场上,结局比她更可悲者还有很多很多。记得我曾看到这样的一则消息,有一名学习尖子,他最出色的功课是数学,高二时曾获得全国数学竞赛第二名,于是,声名大噪的他,一下子就收到了5封女同学的“求爱信”,其中有一名是他早已醉心迷恋的文娱骨干,这如同“一石击破水中天”,令他的心海波涛翻滚。在度过了几个失眠之夜后,他终于没能拒绝一个少女的纯情。于是,悄悄地通信问候,两个少男少女就这样双双涉入爱河,上课时他注意力分散了,作业有时完不成,特别是恋爱中的矛盾和烦恼纠缠于身,使他的正常学习倍受干扰。难舍难分的他们还经常找时间谈天说地,甚至逃课一起出去游玩、下馆子、上网吧。在这情感的波涛激荡之中,这名数学尖子的学习也像一只小船被颠簸飘荡着,成绩每况愈下。眼看高考就要来临,他本想收敛一些,突击上去,可是晚了,纵然使尽浑身解数,也不能使他安下心来,最后,他在高考中落榜了,眼看着同学们欣喜若狂地接到大学的录取通知书,他痛悔不已,内心充满了对那位女生的抱怨,结果黯然分手。试想,如果这名数学尖子当初能把握住自己,他也许早已坐在大学的课堂里,成为令人羡慕的佼佼学子了。可见,早恋是不现实的,早恋的结果就像一枚青涩的果子,是不会有甘甜的味道的。如果这个时候花精力去谈恋爱是没有意义的,也必定会给自己留下终身的遗憾,正如著名作家柳青曾说过的一句名言:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步——特别是当人年轻的时候。他和你都到了人生紧要处,千万不要为了没走好这关键的几步而后悔一辈子啊!……”

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板