登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 男婚女嫁 > 正文

   

结婚仪式的N个美丽传说
http://cq.QQ.com  2009年07月15日12:25   腾讯·大渝网    评论0

男女从订情、订婚到共结白首,“信物”即可道尽有情世界的现在与未来,象征有情天地的美好与永恒。那么,什么是信物呢?说穿了,信物就是戒指,戒指就是信物,一个圈在手指的小环,所呈现、涵盖的意义却深远恒长,自古以来,不知吐露了多少柔情百转,书写了多少荡气回肠!

·
·
·
·
·
·

随着结婚戒指流传下来的习俗,想也必令准新人万分好奇。以下的“为什么”,想必可以满足您的好奇。

为什么准新郎以钻石订婚戒指向心上人表示此情不渝?

这个传统始于十五世纪,当时奥地利大公麦西米伦以钻戒向柏根地的玛丽许下海誓山盟。他的亲信大巨呈文:“殿下,在订婚时,您必须送一枚嵌有钻石的戒指。”麦西米伦纳言。这个仪式从此流传至今,已有数世纪之久。

为什么新娘要戴手套?

在中古世纪时,准新郎提出来象征者爱的信物,以稳定心上人的心。当时许多绅士送手套给意中人表示求婚。如果对方在星期日戴上他送的手套,就说明他的心上人愿意接受他的求婚。

为什么钻石订婚戒指要戴在左手的无名指上?

古人认为左手无名指的血管直接通往心脏。中古世纪的新郎把婚戒轮流在新娘的三只手指上,以象征圣父、圣子和圣灵三位一体,最后就把戒指套在无名指上。于是左手的无名指就作为所有英语系国家传统戴婚戒的手指。

为什么钻石被视为爱情的最高象征?

热能和压力蕴育出颗颗结晶的钻石。钻石是人类目前所知硬度最高的物质。在古代,人们并没有切割钻石的工具和技术。钻石因此自然成为永恒不渝的爱情的象征。而孕育钻石的热能就代表着炽热的爱。

为什么新娘要戴面纱?

最初,新娘的面纱象征着青春和纯洁。早年,基督徒的新娘或戴着白色面纱,以表示清纯和欢庆;或戴蓝色的面纱,以示如圣女玛丽亚的纯洁。据说,当年玛莎华盛顿的孙女妮莉华乐斯在结婚时别出心裁地披着白色的围巾,掀起一阵风尚。这也就是今天新娘戴白面纱的习俗的由来。当年玛莎的未婚夫见她站在真丝窗帘后,惊为天人,赞叹不已。这给了她在婚礼时戴白纱的灵感。

为什么新娘穿白色礼服?

自罗马时代开始,白色象征着欢庆。在一八五零年到一九零零年间,白色也是富裕的象征。到了本世纪初,白色代表纯洁的意义就远超过其他。

为什么新娘带着一方白手帕?

白手帕象征好运。根据民俗的说法,农夫认为在婚礼当天,新娘的眼泪会带来好运,使天降甘霖,滋润作物。后来,新娘在婚礼当天流泪,预示着她会有幸福的婚姻。而白手帕正是给新娘檫眼泪用的。

为什么在结婚典礼时,新娘总是站在新郎的左边?

古时候,盎格鲁撒克逊的新郎常常必须挺身而出,以保护新娘子免得被别人抢走。在结婚典礼时,新郎让新娘子站在自已的左边,一旦情敌出现,就可以立即拔出配剑,击退敌人。

为什么要特别订制结婚蛋糕?

自罗马时代开始,蛋糕就是节庆仪式中不可或缺的一部分。在那个时代,婚礼结束时,人们会在新娘头上折断一条面包。制造面包的材料小麦象征生育的能力。而面包屑则代表著幸运,宾客无不争着捡拾。依照中古时代的传统习俗,新娘和新郎要隔着蛋糕接吻。后来,想像力丰富的烘焙师傅在蛋糕上饰以糖霜,也就成了今天的美丽可口的结婚蛋糕。

为什么新郎要抱着新娘跨过门槛?

古罗马的新娘为了表示舍不得离开娘家,必须由人拖着越过新娘走出家门。而新郎为了表示自己对新娘的爱意,便抱着新娘跨过娘家的门槛。

婚嫁频道
 ·新人导购 ·交友 ·美女·情感 ·社区   
岁末婚照嘉年华
精彩新闻:我漂亮又有钱 穷男友偏偏不珍惜
·妻子竟一直在虐待我母亲
·让人又怜又恨的小三们
·女友爱当众挖鼻孔分手不
·婚庆文化节 婚事一站搞定
·秀摄第五期美女抢先看
·他和别的女的聊的火热
·8年感情敌不过一套房子
·《秀摄》活动最新公告

[责任编辑:wycqlark]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板