登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 性教育 > 正文

   

九岁有了“第一次” 中国性教育很“含蓄”
http://cq.QQ.com  2009年07月15日10:29   钱江晚报    评论0

  不满十岁有了“第一次”,婚还没结人流N次

  专家聚杭研究“性待业期”问题

  清早,两个个头不高的孩子在一家私人诊所的走廊里疾步穿行。随后,他们走进了妇产科。进门后,只有两句话,9岁的小女孩要求做人流,13岁的男孩在旁边说:“我会负责的。”

·
·
·
·
·
·

  这不是《幽默大师》上的一幅漫画,这是一个真实的故事——广西南宁的一个妇产科医生跟中国社会科学研究院研究员陈一筠老师讲了这一幕。它雷人的程度让所有的成年人外焦内嫩,我们的心被戳得生疼。

  13日起,全国学校性健康教育学术研讨会在杭州举行,专家们能不能解决这些事?

  孩子12岁就性成熟了

  “现在未成年女生做人工流产手术的比例,已经大大上升,并且越来越趋向低龄化。有不少小姑娘十五六岁,人流的病历却写得满满当当。”每年,在应对青少年因为不当性行为导致了一系列身心问题的时候,陈一筠老师都有种抗洪抢险的感觉。“真的是时候,必须从上流保护,预防洪灾。这个上流的阶段就是青春期。”

  据世界人口组织的一项调查显示,每隔25年,温带地区孩子的性成熟年龄就提前一岁。目前,全球孩子的性成熟的平均年龄已经在12岁左右。但是,社会的发展又导致人们在不断地押后结婚年龄。

  这中间就产生了一段“性待业期”。性待业时间长了,不稳定因素就滋生了。在青春期没有接受合理、完善的性教育,孩子的问题将会积压,甚至选择不恰当的方式去解决。

  中国性教育依然很“含蓄”

  早年,电台有个节目的广告语讲“性教育当从零岁开始”。大部分中国人听到这句话,脸上表情都是相当奇怪的:吃惊,想笑又不好意思笑,脸还生生地发烫。这是中国性教育现状的一个很生动的写照。

  据中国性学会青少年性健康专业委员会主任徐震雷老师介绍,其实,无论从开展的时间还是方向的把握上,国内的性教育,在整体趋势上都处于国际领先水平。“ 国内的性教育开展属于渗透式,性不孤立,它往往穿插在别的学科里头。并且,我们的性教育是把情感教育、生命教育和爱的教育相融合,不像美国自由派的做法,单独把性行为作为主要的教化内容。”

  但是,就在这样的一个良好的势头里,为什么我们的青少年还在糟糕的性意识涡旋中随波逐流?问题出在成人不能把握好性教育的导向性。

  中国的性教育很符合我们国家含蓄的文化背景,但却有不少老师家长,把这种含蓄转化成了回避。孩子们通过媒体,甚至通过亲身实践来找到答案的实例,也就显得不足为奇了。

  高一男生的“捏手门”

  有个重点学校的高一男生,平常各方面表现都很好。但是,有一天他做了件让人意想不到的事情。自修课上,他向前排的女生借橡皮,那个女孩很自然地头也没回,直接把橡皮递给了他。谁知道这个“乖乖男”竟然中了邪一样,趁机一直捏着女生的手不放。

  这事情就大了,高一的孩子正是青春满得要扑出来的年纪,这么一来,大家就拼命起哄。后来,这个男孩子的班主任很懊恼,就问男孩是怎么回事,男孩子当时只可怜巴巴地说:“老师我错了,我很想去摸一下那个女生的手,想了三天三夜,不知道该怎么办……”

  这个事例让专家们唏嘘,因为追求所谓的“雅”,我们的青春期性教育却缺失了。“我建议,与其让孩子们每天懒洋洋地做广播体操,不如就在中学里,组织他们进行一些类似跳集体舞的派对,让他们健康地进行身体接触,去化解心里百思不得其解的异性神秘感。”

  陈一筠用很潮的话说,“个体放电危险无比,但集体放电十分安全。”

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板