登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

   

观测日食的方法及注意事项(图)
http://cq.QQ.com  2009年07月15日10:20   腾讯大渝网    评论0

  明晚新疆、西安等地苍穹将上演天文奇观“日全食”,山城的市民却无缘观看,只能赏“日偏食”,目送一轮残阳下山,若天气晴好,无云层遮挡,市民可欣赏美景,但切不可肉眼观看。下面我们给大家介绍几种观测方法。

观测日食的方法及注意事项(图)

墨水观测法。你可以取一盆清水,加入墨汁,通过水面的反光看太阳。

观测日食的方法及注意事项(图)

  针孔投影法。利用两块板子,在其中一块板子上挖一个小洞,让阳光穿过这个小洞投影到另一块板子上。

观测日食的方法及注意事项(图)

  滤光片观测法。透过滤光片,可以安全地观测日食。制作滤光片的材料可以是废胶卷,也可以用坏了的电脑软盘芯做滤光片。

观测日食的方法及注意事项(图)

  望远镜投影法。这个方法也很保险。不过,你的手可不要乱晃。否则太阳的影子会来回跑。(千万不要拿着望远镜直接看太阳)

  【另类方法】

  用耳朵听日食

  因为日食时地球电离层会发生很大变化,所以通过短波业余电台信号强度的变化可以“听”到日食。你也可以通过一般的收音机“听”到日食:收听一个日食地区的短波广播电台,对于8月1日的日食,最理想的是从陕西省蒲城发射的国家授时中心BPM标准时间标准频率信号,频率是2.5Mhz、5.0MHz。日食前后,它的声音会突然增大或减小!

  观测日食的前期准备工作:

  1,记住日期和时间,提前进入观看场地。

  2,注意天气变化,一般的“多云”天气也能观看。

  3,预先选择观看地点,选择能看到日落的地方。越高越好,日落的方向没有高楼和树木遮挡。

  4,注意安全。普通望远镜、墨镜等不可观看太阳!

(腾讯大渝网)

相关专题: 日全食
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板