登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 行测辅导 > 正文

   

国考行测出题频率最高题型之求绝对数问题
http://cq.QQ.com  2009年07月13日16:05   京佳公务员黄方一    评论0
第 1 2 3 4 5 6

  公务员考试虽然有一定的难度,出题的形式也千变万化,但是总有一些经典的题型常出常新,经久不衰。为备考2010年中央、国家机关公务员录用考试,京佳公务员教研老师特将国考中出题频率较高的题型予以汇总,并给予技巧点拨,希望广大考生能从中有所体会,把握出题规律、理顺知识脉络、掌握复习技巧、考出理想成绩。

·
·
·
·
·
·

  资料分析的数据主要有两种类型:绝对数和相对数。相对数通常以增长幅度、增长速度、指数、倍数等表现形式出现,而绝对数通常反映一定时间、地点条件下的规模、水平,可以比较大小,带有单位,比如:一定范围内的粮食总产量、总人数、销售额等。

  资料分析中求绝对数的问题,大多都是与相对数相关联的,即由相对数求绝对数,这类题目相比较由绝对数求绝对数稍有难度,请同学们注意把握。同时,在求绝对数的问题中,要特别注意单位的换算,比如,资料中的数据单位是千人,但是题目中选项的单位有可能是万人,或者干脆不带单位。

  真题一:2009年国考第121、122题

  在2008年8月8日至24日奥运会期间,北京市的空气质量不仅天天达标,而且有10天达到一级。全面兑现了对奥运会空气质量的承诺。下图是2008年1—8月北京市大气质量检测情况。图中一、二、三、四级是空气质量等级,一级空气质量最好,一级和二级都是质量达标天气。2008年北京市的空气质量控制目标是全年达标天数累计达到256天。

国考行测出题频率最高题型之求绝对数问题

121.1—8月空气合格天数超过20天的月份有多少个?( )

  A. 4 B. 5 C. 6 D. 7

  【解析】B 侧重考察考生的观察能力,要求超过20天的月份,可以在纵坐标20处划一条水平线,空气合格填出超过20的有5个月。

  122.1—8月间,月平均空气质量合格天数约为多少天?( )

  A. 22 B. 24 C. 26 D. 28

  【解析】A 侧重考察观察能力,在纵坐标24出划一条横线,会发现空气合格天数超过24天的相对较少,小于24的相对较多,则月平均空气质量合格天数要小于24,只有选项A符合。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板