登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆财经 > 正文

   

作料统一配送 重庆小面开连锁卖向全国(图)
http://cq.QQ.com  2009年07月08日08:26   重庆晚报    评论0

作料统一配送 重庆小面开连锁卖向全国(图)

小面,重庆人三天不吃就不爽。不过,因为味道不长脚,你喜欢的解放碑的那家小面在两路口就很难吃得到。还好,有个叫胡道胜的人想了个方法,他对小面作料实行统一生产,不光实现了连锁经营,还靠这个方法把重庆小面卖到了全国。

·
·
·
·
·
·

小面作料统一配送

胡道胜一直想做面馆生意,而且还一心想做大。可他发现,很多小面馆虽然生意不错,但只要再开几家,味道肯定要走样。因为小面味道的好坏,全靠打作料的师傅手头操作,他高兴的时候味道好,不高兴的时候那就说不得。

这个致命的问题如何解决?胡道胜想到了连锁火锅。为何火锅店能够一开几百家,工艺更简单的小面就是不能?

于是,他带着问题到连锁火锅店里去打工。

秘密揭开了。原来火锅底料全部靠配送,店里的汤料师傅只需要按比例加汤就行了,无论天南海北,那口味绝不会走样。而在以前,火锅全靠大厨亲自调味,也很难发展几家。统一底料后,火锅市场发生了翻天覆地的变化。

很快,大规模复制有重庆特色的小面馆的基本思路成型了——统一作料然后配送。

单店每月赢利上万

但是,现场打的作料和配送的作料是否有差别?吃客能否接受这种口味和方式?去年,胡道胜在陈家湾开了第一家店做试验。

试验店只请了几个小工就开始营业了,作料都是提前制作并统一包装的。下面的时候,小工要直接把作料按规定比例兑入汤水。当然,这个作料是高薪聘请了一位食品学教授研制的。

试验了一个月,居然赢利1万多元。他担心业绩不稳定,坚持实验了半年,结果每个月都赢利。

为何这种模式利润更高?胡道胜说,以前打作料的师傅工资高到每月4000元左右,现在配送作料每月只需要花2000元左右请小工就行了。

在梳理了店面管理等各方面工作后,胡道胜决定对外扩张。据他自己说,用这种方法开的重庆小面店,现在北至黑龙江,南到广西,东到江苏,西到宁夏。由于统一了作料,这些面馆都保留了重庆特色,味型都一样。

卖面也加流行元素

除了采用配送作料这个方法后,胡道胜又开始在产品研发上下起工夫来。

在胡道胜看来,要把面卖得更好,必须把握流行元素。他发现目前食品行业都朝着绿色、参与的方向发展,于是把面条的改革也朝这个方向靠。

为了“绿色”,他将蔬菜汁加到面粉里做成蔬菜面。为了让顾客“参与”,他已经还准备将打面机移到店里现场加工。记者 李琦

成本收益分析》》

房租:50平方米门面每月1万

人工:每月2万

收入:每月9-10万

纯利:每月1.5万

主持人语》》

它山之石

可以攻玉

小面馆在重庆随处可见,也是个长盛不衰的生意。开小面馆而想做大,最麻烦的地方就是产品品质的游移不定。统一了作料,不仅统一了味道,还让产品能标准化,从而实现迅速复制。这样,开小面馆这个在重庆看似最简单的生意,在使用了巧方法的基础上,得以在2年时间内迅速做大。

事实上,这小面生意之所以最终能做大,还在于深入的调查和思考。由于深入调查,胡道胜才能发现长期制约小面快速发展的决定性因素。由于深入思考,胡道胜才能从火锅的发展之道中借鉴到发展小面的方法,才能迅速将小面店开遍大江南北。

这些,都说明了一个道理——任何生意,只要你肯动脑筋,到最后都是能弄出点新门道的。

创富秘籍》》

规模化兼容个性化

俗话说,众口难调。用统一生产的小面作料,适应和满足有不同口味要求的消费者,似乎是一个难以完成的任务。但是,在胡道胜看来,哪怕搞了工业化生产,他的小面仍然可以满足个性化需求。

其实,胡道胜统一生产小面作料的思路也有他的道理。首先,保证了重庆小面的统一口味;其次,有效控制了成本,不仅节约了厨师的工资性开支,而且通过规模化生产,压缩了作料的生产成本。从成本核算的角度看,这样的小面店肯定比普通的面摊成本低,毛利也更高。

不过,大家都知道,重庆人吃小面,通常都会对面摊老板提出各自不同的要求,比如有的要求多加醋,有的要求少放辣椒。这个问题怎么解决呢?胡称,目前把作料也分成几种,基本类型的作料有中辣、大辣、中麻、大麻、不麻等类型。在这些基本作料的基础上,消费者可以再通过增添辣椒、醋等作料,来对小面味道做细微调整,从而满足自己的口味。

网友评议》》

苗苗宝贝:没有品尝过这种统一生产作料的小面,不好评价口味如何。不过,使用这样生产出来的作料下面,或许应该叫方便小面吧。

最后一班地铁:小面作料其实就是每家面摊的核心竞争力,也是每家面摊的个性,如果千篇一律使用麦当劳式的统一调料,会丧失重庆小面的魅力。

花开的声音:借鉴麦当劳等西式快餐的做法,采用统一生产、统一包装、统一配送的小面作料生产小面,口味统一了,成本也控制了,但这样的小面好吃吗?

创富案例仅供思考 据此投资风险自担

[责任编辑:wyyoyowang]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板