登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

   

揭秘:1993年初春,杰克逊与北京擦肩而过
http://cq.QQ.com  2009年06月30日15:09   京报网-北京晚报     评论0
第 1 2

几天前,“迈寇”骤停的心脏,让地球上无数的心脏悲伤地“颤栗”,那些如歌往事再次从我心底升腾而起,夺眶而出的不仅仅是泪水。

·
·
·
·
·
·
1993年初春,北京赛特饭店那英与台湾福茂唱片公司的签约仪式上,我的两个“从业家长”金兆钧和秦杰把我引荐进了赛特文化发展公司。我由此认识了下面这几位应该被中国演艺行业发展史永久铭记的人:王彦军(黑子)、李清、安军、金少刚、宋多多,是他们使迈克尔·杰克逊的鼻尖已经能碰到了北京!

到赛特文化上班的第一天,“黑子”正带领公司一起紧锣密鼓地筹备“迈克尔·杰克逊北京演唱会”!公司的人与我一样都管“迈克尔·杰克逊”叫“迈寇”,我也获准参与“迈克尔·杰克逊北京演唱会”的筹备工作。其后的五个月是令我终身获益并为之自豪的五个月!即使最终的结果被我引为终生的遗憾!

我是做与演唱会有关的文案工作,当时最为紧迫的就是将演唱会的推广机构发来的演唱会合作预案(即合约基础文本)翻译成中文。于是我请哥们中“英语和流行音乐知识双馨艺术家”的黄烽操刀。小黄用了一个礼拜的时间完成了作业,把160多页的英语文本译成了中文文本。它不仅是一个演唱会的合约范本,它成了我的从业教科书。我从中学到了什么叫“行业规范”,而这些曾经被外界“曲解”为“迈寇”耍大牌……

文本至今保留在小黄手中,因为当时我们都不太理解很多细节要求对演唱会成功举办的重要性,事隔多年后的今天我们知道它是不可或缺的,因为我们也在自己的项目里对合作方提着相类似的要求。而下面这些内容也许只有“迈寇”有资格对其演唱会的举办者提出:

迈克尔·杰克逊的化妆间应位于舞台下搭建,应安装两部号码高度保密并全天候畅通的国际IDD直拨电话,并可接用传真机;化妆间一侧应为200cm×800cm整块无缝隙的高规格镜子;化妆间入口处,应摆放恒温25摄氏度的依云矿泉水,并由厨师不间断制作恒温25摄氏度现榨的鲜橙汁以备迈克尔·杰克逊随时饮用……

舞台及所有演出器材会由美方空运至北京,而同时将有不少于150人的美方舞台施工人员进入场地,场地应由此时起全天24小时开放,而美方施工人员的餐厅也将在场地内择址搭建,这个餐厅可供150人同时就餐。厨师也从美国来,每天不同菜谱及相关食品原料规格也作为附件详列于后。承办方应事先安排美方餐饮主管人员考察离演出场地最近的原料采购点(食品店和菜市场),如果原料不符合美方自定的标准,所有食品原料将由美国空运至北京……

另外,合约中还详细说明了舞台施工机械的技术指标要求(如:叉车、卡车等)包括舞台搭建所需的铁钉等辅助材料都有严格的规格。如果北京没有,也一律从美国空运……

记得“迈寇”演唱会指定的音箱是由EV公司为其专门定制“兄弟”系列音箱……这对与我的“兄长”金少刚、宋多多这两位中国内地顶级音响技术人员触动更大……总之,160多页的文件俨然一部演唱会制作规范的教科书,令我受用至今……

1993年5月,迈克尔·杰克逊在西班牙获得年度世界音乐大奖五项中的四项,另一项由帕瓦罗蒂获得,颁奖人为西班牙国王。正是在这个颁奖礼上,“迈寇”向全世界透露他希望在9月份来北京举办演唱会,并在北京演唱会后正式退出演艺行业,“Got to be there!”是他对北京发自心底的向往……

这个消息经由全世界的媒体大肆报道,“迈寇”用自己的演唱会吸引了全世界对北京、对中国的关注!

“迈克尔·杰克逊演唱会”的演出总成本近1500万美金,而承办机构的资金最少要大于这个数——证明你有承担演唱会赔本的经济能力,否则美国不会与你洽谈。一个金融界的朋友帮赛特文化发展公司在美国纽约的中国银行开户并存入2000万美金,北京敲响了“迈克尔·杰克逊”的大门。

赛迪·盖伦代表“迈克尔·杰克逊演唱会”的推广机构,正式与赛特文化发展公司进行了洽谈。并就一些原则问题向赛特提出了美方愿望:“演唱会希望在天安门广场等有中国标志性意义的场地举办”。黑子代表中方让美方懂得:“天安门广场在中国是政治活动中心而非文化活动场所”。但中方提供了午门广场、太庙、天坛和北京工人体育场供美方选择,最终双方确定了北京工人体育场为演唱会举办地。双方人员在对北京工人体育场进行场地设施考察和初步接洽时,此前从未举办过大型演唱会的工体管理者提出了草坪的买断价格(100万人民币),而当得知演唱会的表演者是迈克尔·杰克逊后,表示可以考虑免除上述费用,并立即上报主管部门。

美国告诉中方:“运输演唱会器材最少需要三架C-130大型运输机,为保障器材的顺利运抵希望使用非民用和军用的固定空中航线,而单独开辟一条名为‘迈克尔·杰克逊北京之旅’的专门航线”。在多方协调之下,相关主管机构原则上同意了赛特公司的这一“匪夷所思”的申请……

相关专题: 杰克逊去世
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板