登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

   

残疾父带着双胞胎儿乞讨赴蓉 向前妻索抚养费
http://cq.QQ.com  2009年06月25日07:36   重庆商报    评论0

残疾父带着双胞胎儿乞讨赴蓉 向前妻索抚养费

前日,长寿海棠镇清泉村,两个孩子依偎在父亲身旁 记者 吴珊 摄

商报讯(见习记者 万丽萍)长寿区一对7岁大的双胞胎,在两岁时母亲离家出走未归,5年来哥俩一直靠残疾父亲四处乞讨维生。今年5月中旬,哥俩在父亲袁代成的带领下,来到成都金堂县将已再婚的母亲告上法庭,讨要每月600元的抚养费。昨日凌晨,接到法院开庭通知后袁代成再次抵蓉准备替双胞胎儿子讨公道。

·
·
·
·
·
·

前天上午,在长寿海棠镇清泉村3组袁代成破旧不堪的两层楼房里,记者见到了身高约1.5米的袁代成和他的双胞胎儿子小文(化名)和小武(化名)。

“跟着我这个瘸子,真的苦了两个儿子。”袁代成含着泪说,他3岁时因患小儿麻痹症致残,1997年,28岁的他在新疆库尔勒打工认识了在当地打工的成都金堂县女子吕琼(化名)并同居。2002年,吕生下一对双胞胎儿子。2004年,吕琼以回家看望生病的母亲为由,丢下他们就再也没有回来过。袁称,由于吕琼的父亲反对,他们至今没有登记结婚。2008年底,袁代成把两个儿子带回了老家长寿。袁代成无奈地说,今年秋季,7岁的双胞胎儿子就要读小学一年级了,靠他的乞讨根本无力承担。

今年3月,袁代成乞讨到成都金堂县,在相关部门的帮助下,他终于找到了已在金堂结婚的吕琼。今年5月,袁回重庆带着双胞胎儿子一路乞讨到了金堂县。据免费替袁代成打官司的金堂县司法局谢律师介绍,5月15日,双胞胎兄弟将母亲吕琼告上法庭,讨要每月600元抚养费,但吕琼却以经济困难为由拒绝支付。

“我心里一直很内疚,对不起两个儿子。”昨天,在金堂的吕琼通过电话告诉记者,2005年,无奈回到金堂的她又结了婚,现已有一个3岁大的儿子。后来,现任丈夫获知她的真实情况后,也和她离了婚。目前她没有工作,根本无力支付双胞胎儿子的抚养费。但吕琼表示会努力找工作,尽能力抚养儿子。

商报热线966965感谢市民提供线索

幕后故事

我资助残疾男子赴川替儿打官司

23日下午,我和摄影记者赶到长寿区海棠镇清泉村3组采访袁代成,在他破烂不堪的家里,他的两个双胞胎儿子见到陌生人的到来,感到非常害羞,总是藏在父亲身后。采访过程中,袁代成一直沉浸在辛酸的回忆中,曾几度落泪,让我们的心情也异常沉重。但令人感到欣慰的是,袁代成两个懂事的儿子偎依在他身边,看到父亲泪流满面,大儿子用手轻轻地抹去父亲挂在眼角的泪珠,小儿子也找来纸巾递给父亲,帮他擦眼泪。看到这一幕,包括我在内的现场十多人都被深深打动了。

由于接到了法院的开庭通知,晚上7时左右,袁代成决定再次到成都去替双胞胎儿子讨要抚养费,并和我们一起乘车赶到主城。在重庆火车站,深知袁代成经济窘迫的我决定给他买张到成都的火车票。将他送上火车,看着他一瘸一拐地走进火车站,我看到的是一个残疾父亲的坚强。

晚上11时,我又接到了袁代成的电话。还在火车上的他无奈地告诉我,由于手机里的话费只有1.4元钱了,他担心到时候怕联系不到给他免费提供法律援助的律师。我又立即在网上往他的手机卡号里充了些钱,只希望他能顺利地打赢这场官司。

见习记者 万丽萍 6月24日 腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

[责任编辑:wybonny]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板