登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 最新推荐 > 正文

   

应届毕业生求职遭遇“经验歧视”
http://cq.QQ.com  2009年06月21日18:04   都市时报  单文周  评论0

记者单文周7月毕业离校日子开始一天天临近,应届大学毕业生为找工作也逐渐变得紧张起来。昨天上午,在“大中专毕业生求职服务月”第四场大型现场招聘会上,不少应届大学毕业生因缺少“工作经验”,据此被一些用人单位拒之门外,在3个小时的招聘会现场,最终与用人单位达成初步就业意向毕业生仅有350人。有关人士表示,这种做法是一种“经验歧视”。

·
·
·
·
·
·

昨天上午8点40分,农大机械制造专业毕业生小李就带着3份简历早早赶到市体育馆招聘会现场,一进场就相中了某机械工程有限公司一技术工岗位。小李急忙递上自己的简历,但招聘人员翻了翻后随即将其简历递还给小李,解释说,“对不起,我们这个职位需要至少有1年以上工作经验。”

在求职人群中呆了几分钟后,小李来到另一家机械工程企业的招聘台,鼓足勇气把自己简历递过去,公司招聘人员仅作短暂浏览后就把其简历给退了回来,拒聘的理由也是小李无工作经验。小李抱怨道:“用人单位要求工作经验,对应届大学生有失公平。”

针对部分用人单位“需X年以上工作经验”的限制,让一些毕业生“望职兴叹”。然而,在昨天的招聘会现场,记者也发现,有好大一部分毕业生早已懂得“见招拆招”,打起了“有备之战”。

在当日上午的招聘会现场,记者对10位毕业生进行随机调查后发现,现在有不少在校大学生利用寒暑假等课余时间进入各单位实习,具有工作经验的毕业生有6人,在校期间,没进单位实习过的毕业生有4人,其中,有工作经验者,男生多于女生。一些用人单位也向记者透露,由于当前就业压力逐渐加大,有许多应届大学毕业生,为了“具备一定的工作经验”,不惜“零薪就业”。

就业市场职业指导专家朱坚娟认为,用人单位对工作经验的限制,也反映了用人单位在培养人才方面的“短视”,从长远看并不利于企业的持续发展。用人单位不能只从自身眼前利益出发,要把培养应届大学毕业生就业作为一种社会责任,招聘的大门应当向应届毕业生敞开。

大渝人才
 ·找工作 ·填简历 ·招聘会 ·职场 ·求职 ·人才吧  
2009求职那点事儿
新闻: 组图:揭秘台湾神秘的送葬行业
·最不应该存在的职业
·办公室恋情“潜伏”5年
·职场人年末送礼16忌
·面试:教你几手谈薪绝招
·冏:雷人老板年终发棺材
·重庆永辉超市上班的日记
·是选美还是选置业顾问
·日本人是这样上下班的

[责任编辑:wymaryhe]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板