登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 最新推荐 > 正文

   

都市穷忙族 挣的钱都花到哪儿去了?
http://cq.QQ.com  2009年06月21日10:48   深圳晚报    评论0

自从发现了“穷忙族”这个词语之后,27岁的未婚青年小杨说自己有一种“找到组织”的感觉。“我就是一个‘穷忙族’啊,赚钱不多,又不会理财,赚的钱都花光了,基本上属于月光型‘穷忙族’。”

·
·
·
·
·
·

小杨是罗湖区某公司的销售人员,工作就是把公司从国外进口来的芯片,向国内的工厂推销,每月收入5000多元,在深圳不算低,但也不能算高。小杨的工作很辛苦,必须经常在外面奔波,为了攻下一个客户,不知道要坐车来来回回跑多少趟。

可是对于自己辛苦赚来的“血汗钱”,小杨并不觉得需要省吃俭用。“我们这些生于80后的青年,基本上都不会像60后、70后那样,过多考虑以后的事情,我们的生活原则是,今天只属于今天。”

小杨说,自己现在没有女朋友,这笔开支就省了。每月房租1300元,吃饭、交通要2000多元。按理说,每月怎么也能省下1000多元。可是,他没有储蓄和理财的概念,每月的钱几乎花得一分都不剩。

小杨的生活看起来很潇洒。经常和好朋友互相请客吃饭,每顿饭至少得一两百元,这对于小杨来说是笔不小的开销。“我不可能去掉生活的这部分,人总得有几个朋友。”公交车太难等或者太挤,他和朋友都会毫不犹豫地选择打的,“挣钱就是要花的,何苦要为难自己。”抽的烟至少要10几元一包,否则在朋友面前太丢份儿。

为了支撑这些花费,每到月底,小杨都发现自己的工资已经花了个精光。工作3年了,小杨发现,同学、同事都或多或少有点存款,自己却依然是个穷光蛋。结婚、买房根本没钱。

按照一般的理解,“穷忙族”是“每周工作时间高于社会平均工作时间,收入低于全体平均标准60%以下的人群”,但小杨明显不属于这一类。他不是那种单纯是因为薪水少而穷忙的人,而是为了支撑一种生活方式而花费,为了支撑花费而变成的“穷忙族”。

大渝人才
 ·找工作 ·填简历 ·招聘会 ·职场 ·求职 ·人才吧  
2009求职那点事儿
新闻: 组图:揭秘台湾神秘的送葬行业
·最不应该存在的职业
·办公室恋情“潜伏”5年
·职场人年末送礼16忌
·面试:教你几手谈薪绝招
·冏:雷人老板年终发棺材
·重庆永辉超市上班的日记
·是选美还是选置业顾问
·日本人是这样上下班的

[责任编辑:wymaryhe]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板