登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 心理诊所 > 正文

   

6岁男孩称打人后觉得舒服 因多动他不得不转学
http://cq.QQ.com  2009年06月18日10:40   腾讯·大渝网    评论0

在学校里常常无故打小伙伴,砸教室的电灯,一次砸不准,还会再砸,直到将灯泡全部破坏完为止……6岁男孩明明(化名)才上小学一年级就因为太具“破坏性”不得不转学。有医生认为他缺锌缺钙,可明明不知补了多少锌、钙,却仍旧是个“破坏王”。昨日,明明家长无奈地向医生诉说着孩子的“古怪行为”。

·
·
·
·
·
·

在学校里经常无故打人

明明家住九龙坡区,目前正在上小学一年级。“孩子在学校里经常无故打人。”妈妈刘女士无奈地告诉医生,儿子特别“顽皮”,不是跟同学打架,就是破坏学校的公物。

才上学不久,一位同学不小心让明明不高兴了,他就挥拳打在了同学的鼻子上,顿时鼻血直流。当晚,刘女士严厉地批评了明明,“孩子自己也说不清为何总喜欢打同学,他还告诉我‘打人后觉得很舒服、很痛快’。”刘女士称,明明虽然也认识到自己打人不对,可是他依旧“照打不误”。

太具“攻击性”无奈换学校

除了打人,明明还喜欢砸教室里的灯泡。“他们教室的灯泡都不知道被他砸坏多少个了。”刘女士称,前不久,明明又在教室用捡的石头、文具砸灯泡。由于第一次没有砸中,他又拿起其他坚硬的东西再砸,同学和老师都无法阻止他,一直到把灯泡砸坏为止。不管老师和家长怎么说,明明始终都无法纠正自己的行为。

明明的“攻击性”让他,也让其他同学无法正常学习,父母不得不给孩子换了学校,可明明并没有因为换了环境而有所改变。

不是缺锌缺钙是患了多动症

万般无奈之下,明明的父母只得带着孩子到医院求助医生。“当时医生说是缺锌缺钙,可吃了很多这方面的药,儿子的攻击行为还是没有改变。”刘女士边说边叹着气。

昨日,刘女士带着明明来到新桥医院。经过检查,医生发现孩子并不是因为缺锌和钙。“这种攻击行为属于多动症,是由于生物因素、心理因素和社会因素联合作用所致的综合征。”新桥医院儿科主任赵聪敏教授介绍,通过药物治疗、心理指导和行为引导治疗,孩子是可以转变的。

(时报通66099999感谢李女士提供新闻线索)

专家支招》

要教孩子懂得宣泄感情

“首先家长、老师及同学不要歧视打骂多动症患儿,更不能侮辱其人格,损伤其自尊心。”赵聪敏教授表示,生活在一个亲和力强、充满爱的家庭里,小孩的攻击行为会明显减少,所以父母应该为孩子营造一个良好的环境,不要在小孩面前讲带有攻击色彩的话语。同时,赵教授建议,家长要教会孩子懂得宣泄自己的感情,避免攻击行为的发生。

相关链接》

多动症有别于调皮

多动症与孩子调皮有着四点本质区别:①注意力方面,调皮孩子对感兴趣的事物能聚精会神,还讨厌别人干扰,而多动症孩子玩什么都心不在焉和无法有始有终;②自控力方面,调皮孩子在陌生的环境里和特别要求下能约束自己,可以静坐,而多动症孩子根本坐不住,静不下来;③行为活动方面,调皮孩子的好动行为一般有原因、有目的,而多动症孩子的行为多具有冲动性,缺乏目的性;④生理方面,调皮孩子思路敏捷、动作协调、没有记忆辨认的缺陷,而多动症孩子则有明显不足。

相关新闻》

娃娃满嘴脏话父亲罚他跪在家门口

本报讯(记者段绪业)就因为娃娃不听话,老是戒不了满嘴的脏话,父亲一气之下罚娃娃跪在家门口半个多小时,任凭邻居怎么劝说也不听。

昨日下午,大渡口柏华社区居委会的工作人员刚走进A栋6楼,就听到邻居们正在劝说居民张云明,其9岁半的儿子小华(化名)正在家门口罚跪。原来,昨日中午吃饭时,小华嫌家里的饭菜不香,在给父母抱怨时不慎说了脏话,这下可把张云明气坏了,当即扇了儿子一耳光,并令其罚跪在家门口。不管邻居们怎么劝说,张云明硬要儿子跪到天黑才可以起来。经过居委会干部一番劝说,张云明终于答应让儿子起身。小华也表示,今后不再说脏话了。

[责任编辑:wymaggietong]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板