登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 热点新闻 > 正文

   

要玩就找个高起点 骑上自行车逛拉萨
http://cq.QQ.com  2009年06月18日09:07   西藏旅游杂志    评论0
第 1 2 3

要玩就找个高起点 骑上自行车逛拉萨

要玩就找个高起点

想过骑游拉萨么?别以为骑游只是阳朔、丽江的专利,别以为高高在上的圣城跟轻松悠闲绝缘,别以为骑上自行车逛拉萨是件不可能的事情——要玩就找个高起点!

·
·
·
·
·
·

在西藏的高山深谷间,在长长远远的公路上,长达数公里的陡上陡下,挑战全世界独一无二的骑行道,想不想成为传奇中的一部分?

在六月的艳阳下,跟我们一起,体验让你激动得流泪的骑行风景吧!

骑游拉萨·近郊蹓跶

走路太累,开车太费,近郊一两天的行程最适合轻松惬意的骑游。慢慢行进在拉萨周边的小路上,感受微风和花香的眷顾。

拉萨→格日寺:偷得浮生半日闲

线路里程:拉萨-格日寺往返,15公里,1-2天

运动强度:★★★

适合人群:老少咸宜

格日寺是拉萨地区较大的尼姑寺院,是拉萨近郊一处幽静之地。

从娘热路出发,往北,距离军分区医院约50米处左拐进入娘热沟,随沟内农田逐阶而上,行约5公里见路边格日寺指示木牌右转上土路,沿山谷向上,路陡弯急,行约10公里便到达位于小半山腰的格日寺。

骑游日记:

坐在厨房的长椅上,看着阿尼们进进出出地倒茶提水,四目相对时常能收获到微笑。一部分阿尼也不拒绝我参观她们的房间,小窗外是各色鲜艳的花,屋内不论是否简陋都一定是干净整洁的,阿尼们也会大方地和来访者聊天说话,甚至开开玩笑,这和内地尼姑给人的眼观鼻、鼻观心的印象大不相同。

寺院香客较少,游客更少,寺院后门出去就是一条在绿色灌木丛中奔流的小溪,一旁有利用水流冲击转动的转经筒。大口地呼吸,空气格外清新,热闹的拉萨不觉已是遥远。

这座寺院虽然不大却能让人更加细致地品味。转了几处小小的佛堂之后,那些精美的酥油灯花一定会给你留下深刻印象,除了心灵手巧,没有虔诚的心也做不出如此精致的灯花。藏地的寺院佛殿不论大小总是干净整洁的,阿尼们的寺院更是如此。窗格柜角一尘不染,只有心灵干净的人才能做到清洁如此。阿尼们常集中在大殿诵经,听阿尼们齐声诵经是一次与众不同的经历,静下心来仔细体会,能在飘摇轻柔的诵经声中体会到女性特有的温情,那是在仁爱佛性下的祈愿与寄托。

支线链接:

-去格日寺还可以随带参观一下帕邦喀,进娘热沟约两公里右转上山路,柏油路面,约4公里后到寺院,在看见寺院时就看见了修建在形如龟背的巨大石块上的帕邦喀佛殿。佛殿外观雄伟,历史悠久。不收门票。

同类线路:

-拉萨至堆龙德庆县楚布寺,62公里,1-2天

运动强度:★★★★

适合人群:青壮男女

难点提示:

-海拔爬升超过600米,当天返回路程超过120公里。

-楚布寺是拉萨地区除三大寺以外建筑规模最大的寺院。

-拉萨出金珠路向西沿青藏线过堆龙德庆县,30公里处为古荣乡,有饭店。过古荣乡在青藏线3854-3853公桩间左拐过铁桥,过桥后为土路。沿主道穿过青藏铁路桥洞进入村庄,逆河而上,路况差,岔路多,原则上沿主道沿河上行,部分路段陡上。约30公里后可见狭窄山谷中一座雄伟醒目的红黄白建筑——到达楚布寺。

门票40元,无食宿。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板