登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 投资理财 > 正文

   

机构视点:短线依然乐观 3000点以上宜减仓
http://cq.QQ.com  2009年06月18日08:43   证券时报    评论0

需重点观察成交量变化

长江证券理财部:房地产行业从“小阳春”到“红五月”,行业数据无论是投资额还是房屋销售量,都在积极显示这个行业正走出低谷,迎接复苏。虽然市场有很多关于数据不实的论断,但由于地产行业的链条比较长,国家恢复经济必然不会放弃对地产行业的政策支持。基于这个基本判断,地产行业长期投资价值比较突出,加上前期蓝筹股集体上涨的时候,地产股涨幅不大,存在补涨需求,周三,地产行业个股成为市场资金集中追捧的对象。

·
·
·
·
·
·

地产和金融股周三集体启动,拉动上证指数再次收于2800点以上。从量能上看,午后有放量的迹象,全天沪深两市总成交量近1900亿元,成交量略微上涨。后市可重点观察成交量的变化,如果成交量能够继续有效放大,大盘有望创新高。

短线市场依然乐观

海通证券研究所:我们认为,尽管目前市场对宏观经济能否就此持续复苏存在巨大分歧,但由于市场流动性依然非常充裕,且全球资本继续追逐高风险投资品种、并倾向流向估值弹性更大的新兴股票市场,因此,对短期市场仍可持相对乐观观点。值得提醒的是,鉴于新股IPO重启近期有加速迹象,故短期股指也存在较大的潜在波动风险。

世界经济将缓慢复苏

国泰君安证券研究所:我们仔细分析了上世纪70年代的一些细节:美国经济面临一个政治周期和结构性调整;布雷顿森林体系崩溃到新体系的重建;日本和德国经济的兴起;石油的美元标价虽然在70年代上涨了10倍,但相对于黄金却是贬值的。世界货币体系的变动,是造成通胀的一个重要原因。

我们考察新兴国家的外汇储备、经常项目收支,发现较10年前外汇储备成倍增加、经常账户收支稳定,表现出从未有的健康。欧洲国家和日本也表现出较好的稳定性。在美国已经事实上成为全球央行的体系下,现在国际货币体系是较为稳定的,不会造成世界经济格局的波动,远不是上世纪布雷顿体系崩溃后对美元和黄金标价的混乱,这样也就决定了货币政策对世界价格体系和汇率的调节是有效的。整个世界经济可能的结果是经济复苏、通胀预期和政策的均衡博弈,产生的结果就是经济的缓慢复苏,而不是滞胀。这样,我们的看法是:利率是影响美国汇率的重要因素,美元具有升值趋势,大宗商品在标价货币币值稳定的条件下,其最终将取决于供需的关系。相对于2008年的大宗商品价格高位,现在的价格处于合理的水平,但并不具有继续大幅上涨的能力。

在上述判断下再考虑中国,2009年支持中国经济的是投资的高速增长和消费的稳定;2010年的经济将主要取决于外需的恢复、消费的稳定,一年时间段内中国经济将是一个缓慢复苏的过程。而从中长期看,我国的城市化、工业化的进程仍处于“S”中期,具有保持高速增长的潜力。自上而下的考虑市场,将面临一个对经济复苏路径的思考,这也是对过去一段时间市场上涨的反思。

3000点以上宜阶段性减仓

兴业证券研发中心:资源类股的表现,反映了目前市场强烈的通胀预期。虽然近期美元指数在80附近波动,大宗商品价格涨势趋缓,但是基于对未来货币乘数回升、货币供应量将显著增加,引致货币贬值,配合经济复苏、风险偏好下降的预期,资源品将具有重要的战略配置地位,因此,资源品股市表现依然强势。

但是,我们认为,上证指数上至3000点后基本反映了此前的利好预期,继续上涨需要新的动力。考虑到阶段性估值风险、IPO压力等,6月份3000点以上我们还是建议阶段性减仓,等待8月份上述风险消化、新动力出现。我们近阶段看好行业较之前更强调安全性,比如保险、银行、券商、房地产、化工细分子行业(如PVC)、食品饮料子行业(如白酒)等。

[责任编辑:wycaijing]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板