登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会万象 > 正文

   

双胞胎姐妹患先天疾病 爬行上学犹如长征(图)
http://cq.QQ.com  2009年06月17日10:11   ChinaFotoPress    评论0
1 2 页

医疗费用难倒贫困夫妻

10万元的医疗费对杨武国夫妻来说,是一个天文数字,全年的家庭收入只有8000元,维持一家的生活就已经不易了。

杨武国夫妇是新化县田坪镇人,由于家庭贫困,相继来到县城打工。目前,杨武国在县房管所做临时工,工资每月才700元,曹晓娥在一家发廊烧锅炉,工资也不是很高,夫妻俩也体弱多病。去年,杨武国80多岁的母亲去世,又花去了1万多。所以对孩子的病情,夫妻俩不知如何是好。

现在,杨武国一家住在县城南门井上的一个老式居民点,房子是曹晓娥姐姐的,条件特别简陋。在这间24平方米的房子里没见着有象模象样的电器,一把台式小风扇还是别人送的,也没有任何家具。一间房子摆着破烂的火桌和几条捡来的塑料凳,旁边一张床是姐妹俩睡觉的地方,夫妻俩只能在阁楼上摊铺,天棚都是用塑料布蒙着。

杨武国告诉记者,现在每一分钱都是紧紧巴巴地用,到城里生活费用比农村高,还要省点钱出来,将来给孩子治病,杨武国显得一脸的无奈。现在根本拿不出手术需要的钱,但如果不治疗,两姐妹的病情会随着年龄的增长愈发严重。

双胞胎姐妹乐观面对生活

这对双胞胎姐妹知道自己面临的人生道路将是什么,但杨靓、杨佳两姐妹却非常坚强乐观地面对生活。

两姐妹知道自己跟正常人不同,但杨佳却乐观地告诉记者,从入学的第一天起,邹老师告诉我们不要把自己当残疾人看,要把自己看成是正常人一样,不要自卑,要自强。

老师的一句话,姐妹俩拒绝了同学的接送和父母的呵护,来回学校都是独来独往,有时候还相互鼓励着竞赛,看谁走得快。杨靓微笑着告诉记者,只有这样才不会被残酷的命运压垮,要像正常人一样生活学习。

据两姐妹的班主任介绍,姐妹俩虽然在同一个年级,姐姐杨靓的教室在三楼,杨佳的教室在二楼,每天姐妹俩都是自己爬上楼梯到教室,老师曾经派同学轮流扶两姐妹上楼,都被姐妹俩婉言拒绝,坚持自己走到教室上课。

“与其他健康同龄人相比,两姐妹拥有的是坚强和毅力。”两位班主任老师告诉记者,杨靓、杨佳的学习都非常刻苦,而且都是很乐观平静地对待生活和学习,成绩一直是中等偏上,杨佳还被评为三好学生。

在采访中,当记者提出如果有机会能帮助她们其中一个治疗时,“先帮姐姐治疗,姐姐比我大,记忆力比我好。”杨佳洪亮的声音打断了记者后面需要说的话。“帮妹妹先治,她的作文比我写得好,学习也很认真……”姐姐杨靓也不甘示弱地说出自己的心里话。

也许是双胞胎,她们有着心灵相通的地方,记者听到姐妹的回答,真的有说不出的感觉,命运难道真的连这样一次选择给谁的机会,都不给这对可怜的双胞胎姐妹吗?

双胞胎姐妹渴望着奔跑、跳舞,娄底晚报等几家媒体报道后激起众多爱心人士的热潮,向他们伸出了温暖之手,已经募捐了4万多元。帮忙她们两姐妹圆“奔跑”的梦。

爱心帮助下筹集了8万手术钱

2009年6月16日下午,湖南省新化县双胞胎姐妹杨靓杨佳父亲杨武国从新化田坪镇信用社贷款借来了3000元。终于一共筹集了8万元给姐妹俩的手术款。6月10日,爬行了10余年的双胞胎姐妹杨靓杨佳从新化来到长沙,在湖南省儿童医院接受全面检查,结果为:姐姐杨靓属于痉挛性膝关节屈曲畸形,妹妹杨佳属于痉挛性马蹄内翻足,经过手术和康复训练,有望得到明显改善。杨武国知道女儿的病可以治疗好时,想尽办法到处借钱,前面在社会各界的帮忙下,募捐了4万多元,这次终于借了3万多,正好筹足了8万元手术款。准备6月18日在湖南省儿童医院进行手术。等待她们俩姐妹的将会圆了她们“奔跑”的梦。(郭国权)

[责任编辑:wyshirley]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板