登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 购车-购车指南 > 正文

   

15万元出头 除紧凑型车外的非常规选择
http://cq.QQ.com  2009年06月17日08:44   汽车之家    评论0
第 1 2 3 4 5

15万元出头 除紧凑型车外的非常规选择

如果是在3、5年前,15万元这个级别绝对是属于紧凑型车的,但随着近年来国内车价的持续走低,如果现在的购车预算在15万左右,那可选择的范围已经不仅仅是局限在紧凑型车里了。

·
·
·
·
·
·

至于现在花15万能买到什么车?我想这是很多准备购车的家庭正在斟酌的问题,在这个价位区间内紧凑型车依然是家用的主流选择,那又有哪些非主流选择呢?本文就将介绍几款。

马自达6 2.0手动型

官方报价:17.08万元

市场价格:15.18万元左右(具体售价可能根据地区差异而不同)

随着国内中型车市场各厂商不断推出自己的新车型,一些曾经的主力车型因为依然有不少消费者关注所以不会在近期内停产,但为了避免因价格冲突而造成内斗,这些老将们只能纷纷降低售价来为后续车型让出价格区间。比较典型的例子有上海大众的新领域和一汽马自达的马自达6,前者由于刚刚改款价格方面并不诱人,而后者在停产了高配车型后,中低配车型的价格已经下探到一般紧凑型车的水平。

15万元出头 除紧凑型车外的非常规选择

15万元出头 除紧凑型车外的非常规选择 15万元出头 除紧凑型车外的非常规选择

马自达6最早于2002年面市,2003年正式进入国内市场。作为一款强调运动性能的中型车来说,流畅平滑的车身曲线是最好诠释动感的设计思路,而马自达6的确符合这一要求。如果不是多年来累积而成的审美疲劳,这款车的设计就目前来看还是可以接受的。

15万元出头 除紧凑型车外的非常规选择 15万元出头 除紧凑型车外的非常规选择

『感速雨刷(左)和天窗(右)都是2.0手动型的配置』

目前可以进入15万元区间的车型是全系最低配2.0手动型,可能有人会认为这款最低配车型的配置必然简陋,但事实并非如此。真皮方向盘和座椅腰部支撑调节一般是最低配车型上可以省去的配置,但马自达6 2.0手动型均有装配。而更有吸引力的是标配的天窗以及感速式雨刷器,前者的作用不言而喻,而后者的实际作用在雨天将有明显的体现,这款雨刷器可以随车速的提高自动加快动作的频率,这样在高速行车时,刮水的效率更高,且驾驶者不必频繁的去切换雨刷的高低挡位。

15万元出头 除紧凑型车外的非常规选择 15万元出头 除紧凑型车外的非常规选择

『受制于较短的轴距 马自达6的内部空间不能和主流中型车媲美』

当然马自达6也有一些先天性的不足,由于设计年代较早,当时的中型车并没有被提出像现在这样夸张的尺寸要求,因此马自达6的身材在现在的中型车里的确算是较小的,其2675mm的轴距还不及一些尺寸较大的紧凑型车,所以不要指望后排空间能有什么上佳的表现。

15万元出头 除紧凑型车外的非常规选择

『马自达6的2.0L发动机动力表现尚可』

既然以运动性能为最大卖点,马自达6 2.0手动型自然要在这方面有自己的独到之处。首先来看它搭载的这台2.0L发动机,它来自马自达的MZR发动机家族,属于同系列发动机的早期型号,集成了可变气门正时技术和可变进气歧管技术,就目前来看,73Ps/L的升功率在自然吸气发动机中的表现还是不错的。

15万元出头 除紧凑型车外的非常规选择

『6速手动变速箱是运动性的保障』

作为运动车型的标志,马自达6 2.0手动型装配了6速手动变速箱,通过查看变速箱的速比设定就能发现,这台6速手动变速器属于密齿比结构,也就是说虽然整体的速比区间和一般的5速手动变速箱并没有太大不同,但由于多出一个挡位,在换挡的顺畅性和动力传输的连贯性上都会有更好的表现。

15万元出头 除紧凑型车外的非常规选择

『出色的悬挂结构造就了马自达6灵敏的操控表现』

但如果仅凭发动机和变速箱的表现,马自达6 2.0手动型还不具备跻身运动型中型车行列的资格,能为其提升运动潜质的还有比较独特的底盘悬挂结构。马自达6的前悬挂采用的是操控灵敏反应直接的双横臂式独立悬架,而后悬挂出于舒适性的顾虑选用了多连杆的形式,但同时也保留了应有的运动性,相比一般中型车前麦弗逊后多连杆的组合,马自达6的底盘在弯道中的表现会更加从容。

车型总结:

不可否认马自达6现在来看确实有点老态,但这种感觉并不是由于外形或内饰设计的过时,更多的还是因为审美疲劳的作祟,而如果论性价比在合资品牌的中型车里,马自达6的确占有一席之地。此外出色的底盘结构也造就了出色的操控表现,这是很多中型车都不及的地方,因此如果一款高性价比的运动车型是你的理想座驾的话,马自达6 2.0手动型真的值得仔细考虑一下。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板