登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 心理诊所 > 正文

   

高三的忧虑: 一碰到问题就怀疑自己的能力
http://cq.QQ.com  2009年06月15日17:30   博客    评论0

  杨老师:

  您好!好久未和您联系,不知近来可好?天凉了,可要注意保暖。

  我是一个高三的学生。最近很焦虑,因为学习上遇到了很大的问题。今天又和一位老师说了会儿话,心里却更不是滋味了。我详细的说说吧——

·
·
·
·
·
·

  以前我给您写过几封信的,从您的回信中也学到了许多东西,但是却难于付诸行动,所以我的成绩也没提高多少。进入高三以来,我自觉变化了不少,但是学习上的问题依然存在着,而且我发现好难解决……我的问题是,数学和化学都特别差,前两年学到的东西本来就不多,是一种知识点支离破碎的情况。所以现在跟着老师复习好吃力,但是我又不知道怎么办的好。我尝试着像您所说的,在学校把老师布置的作业做完,回家再自己补习。但是这样好像根本不可能,因为我在学校做不完,一个是总感觉时间不够,再就是题目对于我来说好生疏,我没法在学校完成。所以我把老师布置的作业带回家做,但是等我在家复习完了一科的知识点,做完了一两科的习题后,就已经十二点了(我们七点半放学,我一般到家,吃完晚饭就八点半了)。时间不早,我就得睡,要不第二天又没好精神听讲。但是这样以来,每天完成的东西就非常少,学到的东西就不多了。我感觉自己现在落后别人好多……其实说白了,我就是不知道如何跟着老师复习数学和化学,我自己也不知道自己该怎么努力才能赶上别人,而且我总觉得时间不够用,单位时间做得事情太少了,因为好多题目都像是第一次见面……

  刚进入高三的时候,我还士气高昂,但随着碰到学习方面的问题多了,我现在开始有些怀疑自己的能力了。真的好烦——我一直想创造个奇迹出来,因为我认为自己的实力就应该是二本院校以上的。可今天和一位老师聊了一会,他说“你们班估计没有一个考上二本的,x班(年级里唯一的理科重点班)倒是能够完成一本,二本的指标——其实学习是需要天分和勤奋的”,听了这些我心情很低落。我知道他说的有一些现实,有一些依据,我也知道自己不该因为别人的话而怀疑自己,但是我就是不自觉地开始考虑起自己在学习方面的能力。我发现自己努力的方法总是有这问题有那问题,我好像很笨,总不得法啊。而且我做事情也慢,效率也低,现在又落后别人这么远了,我都不知道自己还有没能力考上个二本。好烦。

  另外,我给您说说我九月全市统考的成绩情况,我的语文和英语都刚过一本线,物理刚过四专线,数学,化学还有生物这三科连四专的线都没过(这三科前两年都没怎么学)。我的总分刚过三本线。我分析了自己的成绩以后觉得自己有很大希望上二本,甚至冲一本。我想好好努力,但总不得法,所以请教您,希望您帮帮我,谢谢!

  期待您的回信,谢谢!——一个想快乐地奋斗的高三学生

  这位同学:

  您好!记得在08年高考前两个月的时候,有一个同学问我《临近高考我是否采取极端的学习方式》(点击)同时他还给我推荐了《60天提高400分的成功秘诀》(点击)其中我非常赞成,那个同学所说的,大凡成功者“他们拥有强烈的动机;要成功就要和成功者在一起;成功者,凡事主动果断行动;成功者,往往是比别人多做了一步的人;你相信你能,或者你不能,你---都是对的;重要)过去不等于未来;成功者必须做别人不愿意做的事情;凡事以最短的时间,采取最大量的行动;100%的成功决定于100%的态度;自我确认(反复认为自己是什么,自己就一定会成为什么);自我放松(积极而主动的大脑和身体放松及功能恢复)”“制定出了真正适合我这个情况的学习计划和创新出了自己的一套生活模式”的理念。如果你能按照这些理念时时刻刻坚持去行动,那么我相信你也一定会取得成功的!

  其次,你说有一位老师说“学习是需要天分和勤奋的”,在此我要说“天分”是决定我们将来从事某种或某类工作的潜在优势,作为中小学学习的课程来说,它们是基础性的东西,只要我们有100%的追求成功的意愿再加上100%行动来努力,那么我们每一个人都能学好这些课程的。纵观我们历年毕业的学生来看,有些同学是当年毕业就考进了大学,有些同学则复读了一年或者两三年,最终都进入了大学学习。从这里我们发现在考大学之上是不存在“天分”这一说的,要说“天分”,这就是100%投入学习的意愿和行动。所以只要你比别人做得更多、更好、更卖力,那么等待你的就必然是成功。

  第三,过去靠出的成绩并不等于以后要考的成绩,也不等于说高考就一定会是这个样子。我们知道,考试的目的是发现自己的不足,比如努力程度不够,学习方法不正确,学习习惯上存在问题,不会科学用脑学习效率不高,以及哪些方面还不够扎实,那些知识点还没有掌握,做题是否符合规范等等,然后进行深刻反省和查缺补漏,只要我们对自己进行了深刻反省,以及严格要求和约束自己把暴露出的问题彻底解决了,那么我们也就会越来越走近成功。

  第四,关于数学,化学还有生物这三科的学习,①要紧跟老师的教学计划走,做到课前预习老师所讲的内容,找出自己存在的问题,然后在课堂之上争取解决,课后按老师的要求完成作业。高三的老师一般都是对高考研究比较精通的,课上所讲解的内容往往会出现在高考中,所以紧跟老师的教学进度和教学安排是非常重要的。②紧抓课本,对课本上最基本的知识的做到精细梳理。在梳理课本上最基本的知识的时候要求精、求细,力求消灭那种好像会了,大概会了的情况发生。③我们在学习的时候往往会考虑眼前的知识掌握与否,而对以前的所做错题的缺乏回顾,这对于高三的学习来讲是不可取的。所以我们既要做到重视眼前的知识的掌握与否,也不可忽视对往昔错题的回顾。我们要把老师平时强调的重点题,以前做错的试题,弄清楚自己当时是怎么错的,为什么会错等彻底搞清楚。④不长篇大牍的做那些参考书上的习题,而是有针对性分门别类地去查漏补缺,做到精和细,把原来遗留下来的问题解决掉。⑤学好高中数理化的良好习惯应是:要眼、脑、手并用,勤学习、多质疑、勤思考、重归纳、多应用、嘴要勤;要注意规律性的总结;要加强一题多解和多题一解的训练,做题时应注意选择精题,并持之以恒。在学习数理化的过程中,要把教师所传授的知识翻译成为自己的特殊语言,并永久记忆在自己的脑海中。另外还要保证每天有一定的自学时间,以便加宽知识面和培养自己再学习能力。⑥建立数理化纠错本。把平时容易出现错误的知识或推理记载下来,以防再犯。争取做到:找错、析错、改错、防错。达到:能从反面入手深入理解正确东西;能由果朔因把错误原因弄个水落石出、以便对症下药;解答问题完整、推理严密。

  第五,需要在学习方法之上下大功夫。关于学习方法问题,你可以参考我所撰写的《学生正确的学习方法》《高中生该怎么做才能考上大学呢?》。

  第六,要积极主动去学习高一、高二、高三的课本,真正在高考到来之前至少要认认真真、仔仔细细读完一遍所有高考科目的课本。第七,我们做一切事情都要有信心,信心是战胜困难的法宝,是在我们遇到挫折时的力量。记住:每个人都有差别,但能力是次要的,更重要的是自信心,别人能做的,我一定也能做,别人做不好的,我一定能做好,坚定信心就一定能够把学习赶上来。

  第八,人的潜力是巨大的,只要我们不失去信心,只要我们还有一线希望,我们就会有100%成功的机会。有人说失败是成功之母,我说:信心是成功的钥匙,只要做事有信心,成功就会等待你。遇到事情首先想到我可以,这件事情就会成功一半,有的人,还没等做事首先就确定自己不行,有这种心理的人,一件非常简单的事也不会做成。有许多人之所以在困难面前败下阵来,仔细分析原因,并不是他不具备战胜困难的能力,而是他不具备战胜困难的勇气和信心。由此可见,信心对一个人的成长是多么重要。目前你已经把强弩搭在了弦上,所以从零开始用力向后拉弓,当达到满弓之时松手便可轻松击中你所对准的目标。

  最后,我非常相信你是一个聪明且智慧的孩子,也相信你会是一个未来的成大业者,只要你切实努力,步步为营巩固成果,那么你就一定会走先成功的,你的朋友杨永龙等待着你的好消息,也期望着你步步走出成功的人生来!

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板