登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 投资理财 > 正文

   

机构视点:赚钱效应下降 当前市场三点忧虑
http://cq.QQ.com  2009年06月09日08:34   证券时报     评论0

战略上仍可相对乐观

招商证券研发中心:我们认为,中期内经济复苏的趋势仍在按照预期顺序展开,经济复苏的进展带来了通胀预期的回升,通胀预期回升会促成流动性第二阶段(居民存款增速下降)的到来。因此,我们认为,战略上仍需对市场持相对乐观态度。

·
·
·
·
·
·

但就短期而言,日前深圳证券交易所正式发布了《深圳证券交易所创业板股票上市规则》,并将于2009年7月1日起施行;美元在前期快速下跌后出现整固反弹,大宗商品价格有所回落,通胀预期有所弱化。因此,本周我们对市场的看法由上周的积极乐观转变为谨慎乐观。

行业配置方面,我们仍然建议坚持经济复苏主线和通胀预期相关的资源资产类:地产、汽车、金融、煤炭有色、石油石化等。

市场赚钱效应下降

长江证券理财部:周一盘面上最重要的特征是沪强深弱、大盘蓝筹股强而中小股弱。虽然沪指上涨了14点,但个股跌多涨少。尤其是在指标股拉抬指数时,大多数题材股和小盘股出现了一波恐慌性抛售,市场赚钱效应下降。整体上看,我们认为,虽然在权重股轮番启动下,沪指突破2800点的可能性较大,但个股操作难度更大,投资者可加强换股操作,关注具有估值优势的蓝筹股变化,同时亦可关注具有重组概念的相关个股及收益与美元贬值的大宗商品及具有隐形资产的个股。

未来两月操作需谨慎

兴业证券研发中心:我们建议未来两个月左右对于A股市场战术性谨慎。随着行情的上涨,投资者应该预防泡沫化带来的波动性风险。

短期需要化解的风险有:首先,阶段性估值风险,特别是半年报业绩的压力等。上证综指3000点意味着各板块都将回到长期均衡估值上方,行情上涨需要等待基本面的改善。其次,资金博弈的风险。3000点左右推动行情的老动力(经济改善、政策红利、信贷扩张)的边际效应递减,需要等待新动力,市场分歧加大。第三,流动性扩张阶段性放缓的风险,海外关注美元可能阶段性反弹,国内市场关注IPO重启预期引发的持币观望氛围。

需要提醒的是,未来一段时间可能的调整是积蓄动力,而并非类似2008年的再次探底。休整后,三季度后期行情仍有望上涨,新动力可能是:循序渐进的IPO,资产注入,以及随着海内外经济复苏,避险资金再度活跃并掀起通胀预期等。对于2009年行情,我们继续战略看多,下半年资产泡沫化将继续。

行业配置上,应对调整以仓位防御为主,以确定性业绩的低估值行业为辅;行情再起来还是选周期性行业,金融、可选消费(地产、食品饮料、商业等)、资源品等。

当前市场有三点忧虑

国泰君安证券研究所:随着近期大盘蓝筹股的狂飙猛进,大盘再创新高。目前散户积极入市,基金对金融股仍然低配,有大量买入需求,看起来3000点指日可待。但我们仍有以下三点忧虑。

首先是对本周开始公布的5月宏观数据的担心。国家电网公司的消息,5月发电量同比下降3.54%至2897.2亿千瓦时,下滑幅度与4月相当。5月下旬的发电量下滑5.7%,而上旬和中旬分别下滑3.9%和0.6%。尽管5月发电量受到端午节放假的影响,但总体来看并不乐观,5月份工业增加值同比增速可能略好于4月,但差于3月。房地产销售也出现环比回落。

其次是对大盘股IPO的担心。创业板上市新规的公布表明了监管层的态度,即用发行新股来抑制股市的过快上涨。如果市场上涨过快,不排除加速大盘股IPO的可能。

再次是对外盘调整的担心。在美国政府大举出售国债和通胀预期的刺激下,近期美国长期国债利率上升很快,这一方面加大了美国经济复苏的难度,另一方面增强了美元的投资价值,导致美元止跌。如果美元开始升值,将消除市场上高涨的通胀预期。

[责任编辑:wycaijing]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板