登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 本土·业界 > 正文

   

楼房墙体大面积开裂 住户纷纷搬家(图)
http://cq.QQ.com  2009年06月05日08:59   重庆商报    评论0

楼房墙体大面积开裂 住户纷纷搬家(图)

墙体开裂,住户纷纷搬离

楼房墙体大面积开裂 住户纷纷搬家(图)

记者调查发现,该楼房报建、质量监督、竣工验收等手续全没有。

·
·
·
·
·
·

“预制板出现断裂;地板出现不规则裂缝,且越来越严重;墙体裂缝的同时,渗水严重……”渝北区龙顺街92号的10多名业主拨打本报地产110热线电话称,他们住的楼房,才居住了15年就出现了严重的安全隐患,上百名住户忐忑不安,不少住户因害怕危险发生开始搬家。

楼房的预制板断裂了 

“我们实在不敢在这里继续住下去,害怕哪天一觉睡下去,房子垮了,把我们给掩埋了。”龙顺街92号1单元3-2业主陈德仲激动的说,他和其他23户业主一样,都是在1995年,从私人开发老板张明木和冯永贵手中购买的住房。

今年3月初的一天中午,因厨房屋顶漏水,陈德仲检查屋顶漏水时,在无意中发现有一块预制板出现断裂的痕迹。于是,“我找到区房管局安全拆迁科,一姓童的工作人员来到我家,证实那块预制板已经断裂。童当即建议我们一家先搬出去住,以防发生意外。”

4月23日,陈德仲又发现厨房屋顶的预制板出现了开裂情况。他又向房管局汇报,并请来了区建委质监站的何站长及相关专家,确认预制板是断裂。

业主怕回家纷纷搬离

5月27日上午10时许,地产110记者接到报料后,驱车赶到现场。发现这是一栋8层高的小楼房。在1单元的楼梯过道,记者看见陈德仲一家正往外搬家具。记者进去后,证实了陈所讲的“安全隐患”。“这些断裂痕最近还在不断恶化!”陈说,他们每天看着裂缝加宽或增加,心里害怕极了,总担心预制板垮下来。

接着,记者走进了其他住户家,发现地板都有类似的不规则断裂痕迹,墙体有严重渗水现象,严重程度不一。同时,记者在楼梯道发现,这栋楼的消防栓箱子全是空的,里面没有消防水管等消防设施……

据一业主说,现在已有不少住户搬出去另寻找住处了。

深度调查

楼房修建时无质量监督、竣工验收

随后,记者来到渝北区房管局安全拆迁科,采访了钟孝国科长。

“在得知龙顺街92号的问题后,我们十分重视。”钟科长说,这幢楼房是上世纪90年代,两路南区开发初期的历史遗留问题。当时为促进开发,在南区实行了特殊的优惠政策,开发的楼房没有报建、质量监督、竣工验收等环节。这栋房子的房产证也是1998年,因业主强烈反映,在开发商做出质量保证的承诺后特殊办理的。

他们已经向区政府汇报,政府责令房管局牵头,组织专家到现场查勘,确认了业主反映的问题。

对于业主目前凑集的鉴定费不够、没有楼房建筑资料等问题,相关部门正积极想办法,并全力协调,争取尽快进行危房鉴定。 同时,房管局已经找到楼房的开发人冯永贵,经做工作,冯也答应承担其该承担的责任。

本报将继续关注此事的发展。

记者 黄航彬 文/图

[责任编辑:wychristie]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板