登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 最新动态 > 正文

   

考前焦虑怎么办?心理专家来支招
http://cq.QQ.com  2009年06月05日11:05   腾讯·大渝网    评论0

主持人:各位网友,大家好!今天我们很荣幸请到了西南大学心理学院副教授黄蓓老师给考试做一个考前的指导,黄老师,距离高考还有三天时间,考生应该如何去放平心态应对高考呢?

·
·
·
·
·
·

黄蓓:今天非常高兴在这里和高三即将要面临高考的同学一起来交流,同学们可能知道一句俗语,事败先败无心,成功必须源于良好的心态。大家可能听说过奥运射击冠军陶璐娜的故事,她拿到奥运金牌之后就飞回了北京,第一个打电话感谢的人同学们猜猜是谁呢?就是她的心理辅导老师,她在参加奥运比赛之前心理压力也非常大,非常焦虑,她的心理老师针对她的个性特点为她设计了一些心理暗示的语言,帮她成功拿到了奥运冠军。同学们面临高考时一定要调整好自己的心态,特别是冲刺阶段,短短三天时间怎么样放平心态以最佳的心态来备考呢,我们这里有一些方法。

首先是要调整好自己的情绪,情绪是非常重要的,大家知道,我们一天如果能够以轻松快乐的心境去投入复习,迎接高考,我相信,在最后临场发挥时最佳的水平才可能有效的发挥出来。

第二,我给同学们的建议就是我们要从认知上不同暗示自己,比如说“我已经尽力了”,“我一定能行的”等等。

主持人:我接到很多考生的提问,他们说考前会产生焦虑失眠,如果我们考试前考生焦虑失眠应该怎么办?

黄蓓:大家知道,考试之前很多考深都睡不着觉,前天有一个高三的男同学打电话给我,说他现在已经开始每天几乎凌晨4、5点才能睡者觉,我几乎大吃一惊,大家知道这样的睡眠时间是肯定不够的,一个人正常的睡眠时间,根据心理学家和医学家的研究,至少要保持6-8个小时高质量的熟觉的状态。白天清醒意识状态下才可能保持清晰的思维投入紧张的复习生活。所以,考生如果紧张失眠一定要引起高度警惕。

我给同学们的建议有这样几条。第一个就是我们平时一定要注意保持自己的生物钟,也就是学习、复习和生活的节律,该复习的时候复习,该睡眠的时候睡眠,该吃的时候要吃,甚至有时候你想听听音乐,放松一下轻松,看一小会儿电视也是未尝不可的。第二种就是找一些没有歌词的舒缓音乐来催眠放松自己。

最后我会教给大家怎么样做催眠放松,首先要保持很放松的姿势,可以感受自己的体温,很温暖的感觉,一股暖流涌上全身,把眼睛闭上,然后我们来呼吸放松,吸气的时候用鼻子来吸,然后短暂几秒钟之后把嘴巴张开,把气吐出来,然后我们再展开冥想放松,可以想像自己来到大森林的旁边,眼前有一条蜿蜒的小路,走在路上,两边花香鸟语,空气非常清新,我们深深的吸了一口清新的空气。还可以我们看到一座很温暖漂亮的小木屋,窗口散发出很温暖的灯光,小木屋里有很舒适的床,我们静静的躺在床上,加上自己的暗示,可以提醒自己今天已经尽力了,我复习已经很辛苦了,现在已经累了,我想要好好休息一下,可以在冥想当中,想象躺在温暖的床上短暂休息几分钟。当然,也可以想象自己躺在一个很清凉的湖水里面,想象自己像荷叶一样把自己打开,闭上眼睛感觉自己身体失重的感觉,这样的想象可以缓解考前的焦虑。

主持人:根据黄老师说的,我做了一下,的确很放松,如果在考试过程当中考试产生了焦虑,有没有好的方法来缓解压力?

黄蓓:考生一旦在考场上遇到了不会做的题时脑袋一下子就炸了,看到第一道不做,第二道题陌生,有的考生就有一个不好的习惯,计算一下自己会得多少分,这是最不好的一个暗示了,在考场说一旦出现了这样的紧张情绪,或者遇到不会做的难题时,一定要把自己的心放下,拿得起放得下。一个是首先要跳过自己不会做的难题,继续选择后面自己掌握得比较熟的,做起来比较轻松的,能拿分的题目。第二个也可以迅速的把眼睛闭上一分钟或者半分钟,像刚才那样做深呼吸,这也是很好的短暂调节心绪的方法。第三个方法,我们拿到试卷以后,我建议同学们不要一道题一道题往下看,看完之后才做,我们拿到试卷之后审完第一道题之后就进入工作状态,把自己的神经先调动起来,兴奋起来,像打仗之前要把枪磨好,我们先进入做题的状态,然后再一个一个攻克后面的难题,这样的效果很好。

主持人:刚才说的是针对考生的一系列减压和考场的技巧,接下来就是针对家长,今天我看到一条新闻,有位母亲请了一个月的假来陪考,但女儿却说妈妈的陪考结果反而让我的成绩下降了,其实现在面对高考,家长比孩子紧张很多。那么家里有考生的家长现在应该怎么做呢?

黄蓓:前两天我进了一个网站也看到了帮助家长和考生缓解压力的节目,结果有一位母亲打进电话来,15分钟的时间,只说了2分钟,哭了13分钟。她的压力很大,在儿子学校旁边租了一个房子,两个月在那里陪着儿子复习功课,妈妈一方面瞒着领导,然后又陪着孩子复习功课,她非常的焦虑,妈妈望子成龙,对儿子的期待非常高,这样的一些原因无形的给家长和孩子带来很大的心理上的压力。

作为父母的心情我们都是可以理解的,但我们也要知道一个道理,只有我们为自己的孩子创造一个非常宽松、平和、愉快、健康的,而且是非常开放的精神上的好环境,我们的孩子才可能自己把紧张的心情放下来,很好的迎接高考,有的父母其实走入了一个误区,因为自己压力紧张,把这种焦虑情绪无形当中传递到孩子那里。

前两天也是有一位考生打电话来,说刚和他母亲吵了一架,理由是复习过程当中头脑已经反应不过来了,就打开音响听了10分钟的音乐,这时候母亲冲进来对他大喊,你太过分了,马上就要高考了,你居然还听音乐。我想这位妈妈可能有点太神经质,太焦虑,过的紧张了,这位孩子选择的做法是对的。因为根据心理学家的研究,人的心里需要是多方面的,人不是机器,也不是动物。所以孩子除了复习以外,还需要满足其他的别的需求,其实听10分钟的音乐也不会影响大局的。

主持人:每到高考的时候,考场门口都是陪考的家长,您怎么看待这种现象,你觉得家长该不该陪考呢?

黄蓓:这个问题因人而异,虽然专家不太建议家长到考场外去等候孩子,去陪考。因为这样无形当中会增加孩子考试时的心理压力和负担。在我们做调查的时候有孩子这样反映,说在考场里面做考题的时候就想到妈妈在外面等着我,我就想到我一定要考好,不考好就对不起妈妈,这样孩子就分心了。当然也不是说所有家长都不用陪孩子,比如孩子那天身体不太舒服,或者你们之间有非常深厚的依赖的感情,孩子非常愿意、乐意你在考场外陪他,给他打气,我想家长可以把孩子送到考场以后,就可以告诉他我不在外面等你,但我中午会为你准备好午餐,找好休息的地方,我在那里等里,我觉得这种方式是比较好的。

主持人:谢谢黄老师今天给了我们这么多好的建议。

[责任编辑:wymaggietong]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板