登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 好笑 > 正文

   

趣味心理测试——向理想出发
http://cq.QQ.com  2009年06月03日17:58   高考金刊  许哲  评论0

测 试

你正陪一位女同学参观牧场,她突然惊讶道:“呀,为什么那头牛一直奇怪地盯着我看?”你会如何回答?

·
·
·
·
·
·

A. 是你穿得太漂亮啦!

B. 因为你穿的是红色……

C. 你自我感觉太好了吧。

选A:你是一个比较乐观的人。聪明、有才华,这是你的优点。但自卑与自傲让你的乐观中带着些许茫然。善待自己、诚恳待人,生活中的阳光会更加灿烂。

选B:你是天生的乐天派。由于你富有感染力,人们很喜欢和你相处。继续保持你的乐观,它是你解决任何难题的力量源泉。

选C:你有点自闭,缺乏爱心,略显冷漠。要真正开朗起来,你必须融入朋友之中。拆掉心中的防火墙吧,外面的世界很精彩。

坚定信念,向理想出发

进入六月,高考的脚步已悄然临近……

有这么一个小故事:

被誉为“20世纪最伟大的大提琴家”卡萨尔斯由于年事已高,加上严重的关节炎,行动越来越困难:他呼吸费劲,看得出患有肺气肿;走起路来颤颤巍巍,头不时地往前颠;双手有些肿胀,十根手指像鹰爪般地钩曲着。总之,年近九十的他看起来的确老态龙钟。一天早晨,他来到钢琴前(钢琴是他擅长的几种乐器之一),吃力地坐上钢琴凳,颤抖地把那弯曲肿胀的手指抬到琴键上。

就在一瞬间,神奇的事情发生了。卡萨尔斯突然完全变了个人似的,透出飞扬的神采,身体也跟着开始活动并弹奏起来,他仿佛变成一位健康的、强壮的、柔软的钢琴家。弹奏钢琴的念头,彻底地改变了他的心理和生理状态。当他弹奏巴哈的Wohltemperiertr Klavier 一曲时,是那么的纯熟灵巧,丝丝入扣;随着布拉姆斯的协奏曲奏响,他的手指在琴键上像游鱼般地轻快地滑动。

这就是信念产生的威力。就是信念,让卡萨尔斯每日都能从一个迟缓的老人化身为活泼的精灵。

再举几个例子,一位具有双重性格的女性,她血液中血糖完全正常,但她深信自己患有糖尿病,结果她的生理状况真的显示出糖尿病的症状;有许多人在催眠状态下,碰触一块冰块,然后被告知冰块是烧红的金属,结果在碰触部位冒出了水泡;一次医学研究的结果显示服药者的效果和他对药效的信心成正比,医生发现,错误的提示能让注射兴奋剂的人平静,令注射镇定剂的人兴奋。

以上事例说明了一个事实——信念对结果的影响是巨大的。信念不断地把讯息传给脑子和神经系统,造成期望的结果。所以,如果你相信会成功,信念就会鼓舞你去实现;如果你相信会失败,信念也会让你经历失败。当然,对于正热火朝天地准备冲刺高考的你们来说,消极、悲观的信念是一定要Pass掉的。

那么,积极、乐观的信念又从何而来呢?

先看看自己的周围,有没有一个值得学习、模仿的对象呢?你的亲人、你尊敬的老师、你钦佩的同学等等都可以。请不要对亲人的关爱感到厌烦,不要对老师的叮嘱感到不满,更不要对成绩优异的同学抱有敌视态度,要知道,他们恰好代表着你成长的环境,而环境是产生信念十分重要的因素。

第二个来源就是知识。知识是打破藩篱最佳的方法之一,不论你正面对哪种处境。读书,除了可以增加知识,还能增加修养,结交朋友;如果你读了别人奋斗的事迹,便能产生乐观信念,助你成功。

第三个来源则是成功的经验。一方面,可以是过去的成功经验。在每个人的生命里,必然发生过一些难忘的事,尤其是那些记载着你的成功、值得骄傲的事。要相信自己行,最有效的方法就是实际去做一次。如果你以前成功过,就很容易建立会再成功的信念。另一方面,也可以是内心假想的成功经验。当你周围的情况无法让你生机勃勃时,你只要把状况假想成你想要的,然后融入其中,就能尽快改变你的心态和行为。

温馨提示:别像随风飘零的落叶,要控制你的信念,实践你效法他人的方法,如此你必能改变。

 

[责任编辑:wyserena]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板