登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 最新动态 > 正文

   

心理学家支招:高考前如何调整状态快速提分
http://cq.QQ.com  2009年06月03日17:34   南方网   周正  评论0

每年临近高考,总有家长带着孩子找我。“周教授,我的孩子最近失眠、头痛,精力不集中,爱发脾气,担心高考失利,甚至开始放弃。”在重点中学、外语中学的学生想:我要是考不上名牌大学多丢人啊!如果不在这里还好,考不上还有借口,现在要是没考上,多少人会耻笑我呀。父母花了这么多钱, 都浪费了。而不在重点中学的想:我怎么能考上重点大学呢?很多重点中学的学生还考不上,我更不用提了,肯定是最倒霉的。

·
·
·
·
·
·

孩子们上学上了十二年,考试三天就将决定他们的“命运”。因此,现在要做的不是再学习,而是理顺你的知识,发挥好你的水平,如何把你储备的知识点、储备的能力表现在考卷上,最高地提高你的分数。

人生中的高考

如果你想考试考好,无数的事实和历史都证明,必须先藐视高考,看不起高考,甚至认为高考是一个“混蛋”。凡是把高考奉若神明、把高考看作一次定终身、患得患失的,都不可能正常发挥。因为它妨碍了你知识的积累,使很多人达不到他原本成就的表现。往往成绩很不错的,后来发挥不好,连本科线都没进去,这种情况是很多见的。应该这么想:如果你在重点中学——考上重点大学肯定没问题!我有这种自信,我上重点大学的几率是最高的。另外一部分:我在一般的中学,如果我能考上大学就证明我进步了,超越了自我,以后会挖掘出更大的潜能。

现在,考生存在的最大焦虑就是认为高考可以决定一个人的一生。“考不上大学怎么办?对家长没法交代,对老师没法交代,对同学没法交代,对自己没法交代……这么多和高考无关的压力,将会把你对高考的冲刺力量彻底击跨。高考最重要的问题是:如何看待人生中高考的位置和地位。如果你还不想去解决这个问题,那么,你的考试成绩将会受到极大的影响。

送过27届高中毕业生的资深教师认为:首要解决的是考生对高考的价值观的认识问题,正确对待高考中的得失。可能有些同学说,我也认识到了不应该害怕高考,不应该过度的紧张,不应该晚上睡不着觉,但是我做不到。在这里我们把以下资料罗列给大家,凡是有考前紧张,对高考期望值过高的同学,希望你们每天读一遍,或者是每周读一遍:“知识改变命运”——这是罂粟花一样美丽的谎言。现在的世界首富比尔?盖茨、亚洲首富松下、华人首富李嘉诚、台湾首富蔡万霖、澳门首富何鸿燊……没有一人是大学毕业。毛泽东上的是小师范,周恩来是中学毕业,邓小平是小学三年级、成龙是小学负三年级……哈佛大学研究表明:知识在人的成功因素中只占20%,而其他各种素质占80%。

大学是重要的,而且仍然是属于基础性的成才过程中的一段比较平稳宽敞的道路,但不是唯一的成才之路。人的成才主要靠实践,在实践中培育和发挥个人的一技之长。在科学发展史上,像发明蒸汽机的瓦特,发现电磁感应的法拉第,发明各种电器的爱迪生等以及前苏联伟大的文学家高尔基,中国著名的作家高玉宝等都没有上过大学。他们的成才主要靠实践,靠终生勤奋、终生学习。

学生中除了从名牌大学毕业以后,在实践中取得很好的发展的许多例子以外,还有大量的从一般院校毕业或者没有考上大学的。在他们中间,现在取得重大成就的例子也很多。比如说一位83年从南通电视大学毕业的女学生,考取了国内一所名牌大学的研究生,在取得硕士学位后,去美国留学,读完博士,在一所著名的大学,当上了教授。七十年代的一位学生在南通教育学院英语专业大专文化的基础上,通过刻苦自学在80年代初考上了华东政法学院的研究生,后又读完博士,成为我国法学界的后起之秀。一位83年从扬州师范学院物理系毕业的学生,他是一个农民的儿子,家境贫寒,工作两年后,考上了中国科技大学理论物理专业的研究生,取得了硕士学位后,89年以优秀的成绩取得以奖学金到美国普林斯顿大学攻读博士生的资格,现在在美国一个国家重点实验室从事科学研究工作。

像这样的例子还可以举出很多。既有少数考上名牌大学走上工作岗位显得平庸者,又有大量的从一般院校毕业的,甚至仅是高中毕业而业绩显赫者。这说明,人的发展的决定因素在于自身有健全的人格。

缓解紧张第二项,建议:每天听莫扎特C大调长笛和竖琴协奏曲10分钟。

作者:心理学家 周正

[责任编辑:wyserena]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板