登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 最新动态 > 正文

   

儿童医院专家支四招 助考生打赢考场心理战
http://cq.QQ.com  2009年06月03日16:40   重庆商报    评论0

    重庆商报 记者 陈瑜 实习生 刘洲海 16:40 报道

明明很熟悉的公式脑袋中却一片空白,碰到难题就心慌意乱……这些恐怕都是高考考生最不愿发生的状况。市儿童医院心理专家今日表示,事实证明,良好的心理状态对考生在考场上的发挥可以起到促进作用。

·
·
·
·
·
·

情绪影响成绩

市儿童医院心理专家梅其霞教授介绍,高考时几乎每位考生都会出现焦虑情绪,主要表现为紧张、恐惧、忧虑、不安、烦躁等心理情绪。通过自我调节,大多数考生们可以平静下来进入答题状态。但也有少数学生可能会出现记忆力减退、思维迟钝、注意力难以集中等现象,并伴有一系列的生理反应,如心跳加快、肌肉紧张、手脚颤抖、面色发白、皮肤冒汗等,有的甚至当场晕倒,极大地影响考试成绩。为此,梅教授专门为考生支了四招,帮助他们打赢考场心理战。

放下包袱 轻装上阵

进入考场后,不少考生还带着沉重的“包袱”。如“我考不好,就对不起爸妈。”“我一定要考上重点大学。”“完了,这道题没见过,又要失败了。”诸如此类的。其实,考场如战场,仗还没打就认输,以这样的心态迎考,取胜的机会还会有多大?儿童医院心理科梅其霞教授建议,要取得好成绩,自信很重要。要相信一分耕耘一份收获,相信自己的实力,满怀信心地走进考场。自信心大增后,便于进入考试状态。

自我暗示和鼓励

在开始答题前,给自己以积极的心理暗示,在全身放松的状态下心里默想“我复习得很全面了,一定会考出应有的水平。”、“人无完人,遇到难题不会做的,就留到后面慢慢做。”“我不会做的,别人也不会做。”此外,可以尽量回忆和憧憬一些美好的事情,设法使大脑皮层产生兴奋中心,产生一种积极的情绪。使自己暂时终止对眼前事物的思考,消除紧张情绪。

休息片刻给大脑充电

有些考生由于睡眠不足,精神不好,或者因为怯场,会出现记忆力减退,思维迟钝等情况。此时不妨趴在桌上,休息3至5分钟,以达到镇静的效果。这样做有利于中枢神经的协调,还能消除疲劳、紧张,使情绪稳定,思路敏捷。考生在感到恐惧、紧张时,可以两眼只注意一个简单的目标,深呼吸几次。在考试中,考生要不时地给自己一些调整状态的短暂间歇,如伸伸腰,活动手腕和颈部,揉揉眼睛,或者上厕所等。这些活动都可以避免过分的紧张疲劳,帮助自己保持良好的机能状态和心理状态。

考试结束不对答案

不少考生一科考试结束后,喜欢对答案。由于标准答案没有下来,如果一味听取同学的答案,可能会给自己带来不必要的麻烦。例如认为自己这科成绩考得差,以后再怎么努力也于事无补。消极的心态一旦产生将极大影响后面几科的正常发挥。建议考生,考一门忘记一门,以积极向上的心态迎接剩下的挑战。

大渝高考QQ群

家有考生:60482999 志愿填报:86499872

心理调节:55591338  英语加油:41523179

腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

[责任编辑:wyccq]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板