登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 最新动态 > 正文

   

解惑之道——让考生心灵远离阴霾
http://cq.QQ.com  2009年06月03日16:14   高考金刊    评论0
1 2 3

浮躁族>>

急功近利把心烧:小学时的课文《猴子下山》告诉我们,做事要有恒心,不能三心二意。当我们跟别人重复这一道理时,自己却做着和猴子一样的蠢事。

■ 症状

(1)学习起来总是三心二意,这也要学那也要学,别人钻数学我也钻数学,别人恶补外语,我也去报个班……结果到最后,什么都没做好。

(2)刻意要求自己,凡是当天老师教的知识都要当天吸收,有时甚至额外“加餐”,到头来弄得自己“走火入魔”,进退两难。

(3)心烦、压抑、内疚、自卑充斥着心灵的小宇宙,以致课堂上“身在曹营,心在汉”。

■ 自述

我也是千万高考大军中的一员,我的浮躁心理从高三上学期开始,直到下学期开学初才结束。那段时间,我的学习效率很低,常常静不下心来学习,还总喜欢拿自己和同学比较。结果,知识没掌握多少,时间却浪费了挺多。

我还喜欢给自己定任务,必须把一天所学的知识全部消化,同时还要补一些书本上没有涉及的知识。时间不够,我就挑灯夜战,学到一两点,早上六点起床,中午也不休息,结果在课堂上无精打采,注意力不集中。如此这般,学习效率可想而知,成绩自然每况愈下。

——网友 小兵

■ 探析

“急功近利”是高三学生浮躁一族的主要特点。一旦攀比心理作祟,只要发现其他人在做自己没有做的事,他们就会焦躁不安,随即丢了西瓜去捡芝麻。

当然,同学间相互竞争、比较是可以的。然而,知己又知彼才能知道是否具有可比性,如相比二人之间能力、知识、投入是否一样,否则就无从可比。牢记这一条,你的心理失衡现象就会大大减低,也不会再心神不宁、无所适从了。

此外,要克服浮躁心理,还要有务实的精神。可以给自己定学习任务,但前提必须得是从实际情况出发。破釜沉舟的勇气并不是度过高三的必需品,我们应该劳逸结合、有规律地学习。或许,这份脚踏实地、一步一个脚印的积累才能助你得到最好的结果。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板