登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 最新动态 > 正文

   

解惑之道——让考生心灵远离阴霾
http://cq.QQ.com  2009年06月03日16:14   高考金刊    评论0
第 1 2 3

青春的列车在飞驰,我们的下一站便是高考。可是面对即将到达的站点,我们是兴奋和雀跃,还是忧愁与忐忑?即将抵达的6月,是一段阳光洒满地的时光,你的心灵却为何没了阳光,没了生命蓬勃的颜色?海子说,来人间一趟,可你要看看太阳!从现在开始,不能再愁眉紧锁了,要让手中彩旗飘扬起来,除了等待风的到来,还有更好的办法——奔跑!

·
·
·
·
·
·

焦虑族>>

害怕心理在作祟:害怕就像太阳黑子,吞噬着发光发热的元素,如果你自己不敢走上舞台,那观众永远看不到你的笑脸。

■ 症状

(1)失眠起来没完没了,数了N只山羊,还是难以入眠。

(2)找不到自己的优点,总感觉身边每一个人都比自己优秀。

(3)口头禅:“真担心”“好害怕”“万一”“做不好”“我不行”……

(4)对一切事物都特别敏感,遭遇挫折时比别人更容易消沉。

■ 自述

马上要参加高考了,我的心里却像揣着一只兔子,左突右蹿,搞得我心力交瘁。最痛苦莫过于失眠了,我的失眠是进入高三后开始的,曾有一段时间,我们不停地考试,什么校际考、县考、市考、省考……刚开始考得还不错,可随着县、市考的交替进行,我的成绩一次比一次差,省考那次,我竟排在了年级第100名。校长开高考动员会时说,省考能排在全年段前50名以内的就有望上名牌、重点大学,听校长这么一说,我心里一下凉了半截,从此就患上了失眠症。

我也曾尝试过各种帮助睡眠的方法,掰手指啊、睡前喝牛奶啊、慢跑啊、按摩啊、听音乐啊、调节呼吸啊等等什么都试过了,还喝过一些保健饮品,却都没什么用。

睡不着觉,自然会焦虑了,而且随着成绩一落千丈,我变得异常自卑,完全看不到自己身上的优点,遇到挫折总是自怨自艾。特别是考试的前一天,焦虑就像亟待喷发的岩浆,一起涌进大脑,而我就像被唐僧猛念紧箍咒的孙猴子,纵使抱头撞山也难以摆脱痛苦。

——网友 日夜都游神

■ 探析

不难发现,同学们产生焦虑情绪的最大原因是——失眠。

进入高三后,学习任务繁重,长时间、重负荷学习直接影响了正常的作息时间,从而导致同学们生物钟紊乱,紧接着失眠便接踵而来。

想要摆脱失眠的烦恼,首先要正视失眠。要知道,失眠非常普遍,在各个年龄段的人中都很常见。睡觉之前,可以做做适量的运动,身体的疲劳感会加速睡眠。不少同学就是脑力超负荷运动,体力活动缺乏才失眠的。其次,别把白天的烦恼带上床。睡前让自己的心情保持平静,不要想没背完的资料、没做完的题,更不要去琢磨万一失眠了影响第二天的复习怎么办。听听令人舒缓放松的音乐,自然能帮助你进入梦乡。研究发现,慢波睡眠是最佳的睡眠状态,而慢波睡眠大多出现在夜里12点到凌晨1点半之间。错过了最佳时间再入睡,很容易造成醒后疲劳、睡眠质量下降,从而引发失眠。熬夜、加班的同学们,多看了几页资料就换来失眠,这代价是不是忒大了点儿?

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板