登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 最新动态 > 正文

   

妈妈请假全程陪考 女儿直呼遭不住
http://cq.QQ.com  2009年06月03日15:26   重庆商报    评论0

重庆商报 记者 王松南 通讯员 曾理 15:20 报道

为了陪同女儿备考,在我市某公司就职的黄女士专门跟单位请了一个月长假,从五一后就在沙区女儿就读的中学旁边,花800块钱租了一套房子全程陪考。今日,不堪考前高压的母女俩一同前往第三军医大学新桥医院神经内科心理咨询门诊求助。

·
·
·
·
·
·

黄女士告诉记者,女儿从小在家娇生惯养,上高中后才开始离家住读。为了让女儿吃好、睡好,全身心投入到考前的复习中,才不得已出此下策。现在吃饭、睡觉都跟女儿在一块,还能了解她复习的进度,我也比较踏实放心了。

在新桥医院心理咨询门诊就诊时,女儿林倩(化名)对专家说,原本学校老师已经给我们订好了复习计划,但妈妈却突然闯进了我的学习和生活让我非常不习惯。现在妈妈倒是踏实、放心了,但每次我在临时租的“家”里面复习、温书时,妈妈时不时上次关切地问一下吃不吃东西,复习得怎样了,反倒是让我感觉复习效果很差。

针对林倩和她妈妈的情况,戴光明教授指出,家长出于对孩子的关心,对孩子做出的提醒和安慰动作,在无形中会增加考生的心理压力。因此,戴光明教授列出了十句“安慰禁用语”,家长注意避免使用,以免适得其反。

相关新闻:

高考将至 90后考生带妈妈看心理医

重庆商报 记者 王松南 通讯员 曾理 15:15 报道

今日,记者从第三军医大学新桥医院神经内科心理咨询门诊获悉,近三个月来,前往该门诊就诊的高考考生和家长较往年增长30%。据该门诊专家戴光明教授介绍,90后考生也越来越重视心理健康,其中还有不少考生是独自一人前往医院向专家寻求帮助。

今日上午,在巴南区某重点高中就读的高三学生高飞(化名)带着妈妈前往新桥医院心理咨询门诊寻求专家帮助。高飞告诉专家说,春节后,他妈妈就通过各种渠道找到一些考生膳食、考生睡眠、考生营养等方面的资料,要求他一切按照资料上面推荐做。每天早上要吃两个鸡蛋、一杯牛奶,然后还要补充各种营养液,晚上和中午的睡眠时间也都要严格按照专家说的做。

期间,高飞也上网查询了相关资料,说考前服用各种营养液往往弊大于利,但在妈妈的强求下,他也只能按照妈妈说的做。但突然的改变让高飞感觉非常不适应,最近的两次模拟考试发挥也不理想。眼看高考将至,他便主动劝说妈妈寻求心理医生帮助。

据戴光明教授介绍,90后出生的一代性格相对更加独立,自己更有主见,如果家长给予孩子太多的干涉,反倒适得其反。切忌把家长望子成龙、望女成凤的想法强迫灌输给孩子。正确的做法是与孩子多沟通,了解孩子的需求后,再给予正确的引导。这样不仅能让孩子主动接受,而且还能增进父母与孩子之间的交流,达到事半功倍的效果。此外,专家提醒一些保健品宣传有“增强记忆力” “补充脑营养”“缓解脑疲劳”等功效,但服用保健品要符合自身状况,家长不能寄望于孩子服用保健品后就考出好成绩。考生的大脑处于高度紧张状态,身体能量消耗也多,合理安排膳食、注意营养搭配,加上心理放松,其功效比吃保健品更好。

腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

[责任编辑:wybonny]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板