登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 性教育 > 正文

   

走出“青春迷境” 学校让中学生上网自修性知识
http://cq.QQ.com  2009年05月21日16:10   文汇报    评论0

向东中学女生小陈,高一时就有早恋倾向。老师、家长多次苦口婆心找她谈心,但收效甚微。眼见往日的小陈成绩下滑,萎靡不振,家长干着急,小陈自己也觉得很苦恼。此时,一个名为“青春飞扬”的网站,在老师的推荐下进入了小陈的视野。

·
·
·
·
·
·

小陈看得很仔细,一篇篇文章翻阅,无数条帖子交流,有疑惑还可以通过“专家信箱”咨询。终于,小陈开始把精力转移到学习上,还会主动和老师开诚布公谈心。结果,小陈顺利考上了本科。

像小陈这样通过特定网站接受青春期教育的学生,在向东中学已不在少数。对他们来说,性与生殖健康知识,已不再神秘。

近日,向东中学校长李含芳表示,小陈的经历表明,只要我们抓好青春期教育,对陷入青春迷境的学生来说,确实可以让他们找回自信。作为生命教育的一部分,学校在开展有关性教育时,要重伦理,不能走单纯介绍性知识的“技术路线”。也就是说,要将知识传播作为培养健康伦理道德的切入口,而不是终极目标。

向东中学是沪上“青春飞扬”网站的试点学校。学校学生各有一个密码,可上该网站进行性健康知识的“自修”,效果相当不错。

针对一些学生肤浅看待性与生殖问题的情况,向东中学运用“青春飞扬”网站,在专家的指导下逐步形成了青春期教育的独特做法。学校老师认为,性健康教育应有“教育”的意味和“伦理”的高尚,唯有这样,才能让学生既懂相关知识,更懂如何做人。

记者 苏军

[责任编辑:wyserena]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板