登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

   

春节文化品牌“中华风韵”将进驻美主流剧院
http://cq.QQ.com  2009年05月12日10:08   腾讯·大渝网    评论0

 尽管全球经济陷入低迷,国际文化交流领域却呈现一片繁荣姿态。恰逢中美建交30周年,中国对外文化集团推出的“中华风韵”——2009年中国春节音乐会将在美国展开巡演。

·
·
·
·
·
·

从2009年1月23日-2月1日,五场演出从哈佛大学开始,途径耶鲁大学、纽约卡内基音乐厅、新泽西州立大学肯恩学院等地,而最后一站,将在享有国际声誉的华盛顿肯尼迪艺术中心音乐厅上演。

此次音乐会全部选在具有国际文化地标美誉的美国主流音乐厅,而作为主要演出阵容,青岛交响乐团将与西方所熟知的著名华人音乐家殷承宗、王亮、章红艳、陈萨等同台演出,曲目中西合璧,目标观众直接指向美国高端人群,这也是继国家交响乐团、爱乐乐团后,第三支进入美国主流剧场的中国交响乐乐团。

精组国际实力团队 展现中国音乐成就

青岛啤酒对美国观众而言并不陌生,而青岛作为2008奥运会帆船赛场地,也给国际社会留下了深刻印象。此次巡演,青岛交响乐团则组建了最强大阵容,向国际社会展示青岛作为中国琴岛的艺术魅力。

据悉,为增进美国精英阶层对中国文化的了解的良好机会,此次“中华风韵”巡演之旅,青岛交响乐团派出最强阵容,邀请几位青岛籍华人艺术家加盟。

除了青岛籍旅美指挥家胡咏言执棒之外,现任美国纽约爱乐双簧管首席、有“中国音乐界的刘翔”之称的王亮作为中国新生代音乐家的优秀代表也将加盟演出,他是在国际一流交响乐团担任双簧管首席这一重要职务的首位亚裔音乐家。

此外,著名钢琴家殷承宗、享有国际美誉的琵琶皇后章红艳、新生代钢琴家陈萨也将以独奏身份加盟此次美国巡演。

而美国方面,著名的纽约合唱团和华盛顿合唱团也将集体加盟此次音乐会巡演,演绎美国著名作曲家格什温的作品。

精选经典曲目 巧点中美文化渊源

中美合璧成为本次音乐会曲目上的一大特色,巡演曲目有经过精心筛选获得美国批评家认可的中国经典作品,如旅美著名作曲家、美国国家文化基金会委员陈怡的《钢琴协奏曲》,著名作曲家叶小纲的《琵琶协奏曲》,奥运会开幕式音乐总监陈其钢的作品《道情》。

本次巡演还选择了极具代表性的美国作曲家格什温的《一个美国人在巴黎》、波恩斯坦的作品《西区故事》。作为伯恩斯坦的学生,本次演出总指挥胡咏言表示非常期待在美国演绎恩师的作品,这也充分体现了中美两国艺术家在艺术领域的深度交流与合作。

锁定精英人群 覆盖主流剧院

“中华风韵”系列音乐会的第一站选在哈佛大学Sanders Theater,1998年江泽民总书记访问哈佛时曾在此演讲。此次巡演的其他地点也是美国主流高端人群云集的艺术场所,如耶鲁大学、纽约卡内基音乐厅、新泽西州立大学基恩学院等地,而最后一站选在享有声誉的华盛顿肯尼迪艺术中心音乐厅。

届时,来自欧美政治经济教育文化界等精英人群将会参加欣赏此次音乐会。 到目前为止,“中华风韵”已经成为中国对外文化交流的著名品牌。与青岛交响乐团同期抵美演出的还有东上海国际文化影视集团承办的大型原创武功剧《少林武魂》,作为中华风韵的另一文化项目,该剧将在美国百老汇侯爵剧院连演24场。

[责任编辑:wykaren]

相关专题: 读书经典
代言重庆
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板