登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 读书相关新闻 > 正文

   

“书写经典”大型文化活动主要内容和特点
http://cq.QQ.com  2009年05月05日14:54   腾讯·大渝网    评论0

一、活动要素

举办时间: 2009年4月至10月

活动主题:书写经典与圣者同行

承办单位:中共重庆市委宣传部、市文学艺术界联合会、市书法家协会和中国重庆三峡博物馆联合主办

二、活动的主要内容

为积极响应市委和熙来书记的号召,深化“读点经典”活动,拓展经典阅读活动的形式和内容,增强经典阅读活动的吸引力和影响力,使经典阅读活动更加具有丰富性、广泛性和互动性,同时,弘扬传统书法艺术,提升市民文化素养和艺术鉴赏品位,拟在全市开展“书写经典”系列大型文化活动。

·
·
·
·
·
·

活动由五大主题活动组成,分三个阶段开展:

□第一部分:开始阶段

百名书家写经典

1、百名书家写经典是“书写经典”大型文化活动启幕活动。组委会征集百名市书协会员包括在渝中书协会员百名参加。书写内容必须以市委宣传部和西南大学主编的《读点经典》中的一篇或一段完整的内容为准。

2、本次活动还为巡展做下铺垫。所有经过评定作品,将于6月在山峡博物馆展出,之后将为进高校、社区、企业等展览活动做准备。

□第二部分:发展阶段

“书写经典”进万家

“书写经典进万家”以“弘扬传统书法艺术,提升市民文化素养和艺术鉴赏”为活动宗旨,着力增强活动的互动性、关注度和吸引力,使“书写经典”活动更加喜闻乐见,深入民心,走进千家万户。

1、利用网络优势开展互动活动

表现一:建立“网上书写经典工作室”、建立“书写经典网络学校”,开展市民征订书家作品活动。

表现二:建立服务专线

2、线下活动和线上活动相辅相成

表现一:定点教学

表现二:百位书家作品走进高校、走进社区、走进中央商务区、走进企事业交流活动。

□第三部分:高涨阶段

“书写经典”优秀作品评展以及“书写经典”慈善拍卖活动

通过前面一系列活动的铺垫和预热,“书写经典”大型文化活动已经达到了一定的影响力和受众面,如何将本次活动推向高潮、达到沸点?这个时候推出具有竞争性的评选活动和公益性的拍卖活动是颇合时宜。

表现一:“书写经典”优秀作品评展活动是将全市各个区县和系统精选200件作品评出一、二、三等奖,给予奖励,体现公平性、竞争性。

表现二:举办网上拍卖活动和慈善拍卖晚宴,使本次活动具有公益性。

三、活动的主要特点

(一)、规模大,内容丰富;如此规模的弘扬书法艺术大型文化活动在重庆是第一次,在全国也不多见。

(二)、全国性,水准很高:本次活动不仅汇聚渝书协主席等在渝书法名家,还邀请到中书协的书家、各个区县和系统书法人才汇聚其中,使本次活动具有很高的鉴赏性和艺术水准。

(三)、技术新、参与广,互动性强;本次活动利用网络技术设置了“网上书写”“网上开班”等许多有很强互动性和参与性的项目,让书法爱好者可多层面、多形式的参与。这点在很多活动特别是文化活动并不多见。

而在线下举办书法教学交流、评选活动、展览活动、论坛等系列活动令书法爱好者颇为受益。此外,参与广还体现在普通市民也可深度参与如巡展活动、拍卖活动等。这些系列活动不仅开阔市民的视野,同时提升市民对书法的艺术鉴赏及理解能力,从而带动他们对书法艺术的兴趣。

(四)、公益性,关注度高、知名度高;本次活动总体上是一次公益活动。在中共市委宣传部的支持下,此次活动得到社会各界包括高校、企事业单位关注。

[责任编辑:wykaren]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板