登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

   

白色——优雅贵族高尔夫
http://cq.QQ.com  2009年04月27日17:49   《高考金刊》  吴 明  评论0

高尔夫球场总监  吴  明

当初我以一名复读生的身份参加高考,分数下来后我刚上本科线,后来填报志愿时,我选了管理方面的志愿调配,于是我接到了一所沿海大学高尔夫经营管理专业的录取通知书。正所谓“塞翁失马,焉知非福”,如今我也算“出人头地”了。

·
·
·
·
·
·

现在国内大约有250家高尔夫球场,超过100万的高尔夫会员,我就在一家综合指标排得上全国前20名的高尔夫球场担任球场总监。

我的工作涉及球场运作的方方面面,最主要的一块便是对球场的施工与维护进行监管。另外,我还要负责监督球童以及其他人员的工作,如按球会的要求规范球车的停放,球包的管理以及回答客人的问题等。

在高尔夫球场的美景中,我找到了运动的激情,也收获了开朗的笑容。我还能接触到很多普通职业无法接触到的社会名流,与他们交谈大大开阔了自己的视野,有时候我甚至觉得自己似乎也在过一种上流社会的生活,而更重要的是在这美景中工作所带来的愉悦心情,何况我还能拿到高薪报酬呢!

听了我的描述,学弟学妹们或许以为高尔夫专业也就那么回事,其实不然。仅就高尔夫球场管理而言,就包括场地管理、车辆维修、酒店式预订系统、餐厅和接待服务等多项业务。国外高尔夫专业有多达26门课程,从走球弧度分析、球杆维修、电瓶车的管理到草坪掩护技术都要系统地学习。眼下,我国的高尔夫教育远远不能跟上国际步伐,很多企业只有高薪聘请国外专业人才或者派遣员工到国外专业学校进行培训。

我国第一所培养高尔夫专门人才的大学是深圳大学,它于1995年创办了高尔夫学院并开始招收专科生,2001年秋开始招收本科生,学院还与北京体育大学联合招收高尔夫运动管理专业硕士研究生。该学院培养出的历届本、专科毕业生一次性就业率均为百分之百,其中相当数量的毕业生已成为我国高尔夫产业的中坚力量;2003年,广州大学也开设了高尔夫经营管理本科专业;同年,暨南大学深圳旅游学院凭借其在旅游管理方面的雄厚实力和特殊的“理论+实践”教学模式,也开设了旅游管理专业(高尔夫与休闲管理方向);最近有报道称,云南农业大学将筹建高尔夫学院……高尔夫专业如雨后春笋般在各大学纷纷亮相,我们的前途将更加光明!

相关专业:旅游管理、经济学、工商管理

就业方向:毕业后可从事高尔夫球场管理或高尔夫场地培训等工作。

推荐院校:深圳大学、广州大学、北京体育学院、上海体育学院等。

相关信息》》

《高考金刊》2009年杂志火热征订中,请同学们速到邮局订购(可破季订购),邮发代号:78—208;也可到杂志 社订购,邮购地址:重庆市渝中区双钢路3号14楼,课堂内外邮购部(400013),咨询电话:023-63658987。

[责任编辑:wyserena]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板