登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

   

蓝色——经营管理新势力
http://cq.QQ.com  2009年04月27日17:44   《高考金刊》  陈骥集  评论0

北京师范大学珠海分校  陈骥集

如何管理一个像麦当劳那样的,在全世界120个国家拥有总共2.8万个餐厅的庞大的商业王国?如何帮助一个成功的企业,通过特许经营扩张成为像麦当劳那样的“巨人”?

·
·
·
·
·
·

说起管理和企业,你可能会想起工商管理、金融学、经济学等专业,但说到与当今世界经济新模式密切相关的特许经营管理专业,很多人却觉得很陌生。可是,你一定不会“陌生”麦当劳、肯德基餐厅,还有从香港过来的24小时便利店(如7-11便利店和OK店),更不会“陌生”印着“北京2008年奥运会特许商品”的奥运纪念品店……不错,这些品牌店铺与商品的背后,都有着一种特殊的商业模式在支持运作着,这就是特许经营,也是俗称的连锁加盟。在业界,有人也把这种模式叫做“克隆”。

特许经营被普遍认为是21世纪知识经济的主导发展模式,而应运而生的特许经营管理专业则属于经济管理专业范畴。这是一门具有复合性、前沿性、实践性特色的新专业,它以经济学、法学、管理学、市场营销学为基础,涉及工商管理、物流管理、信息技术、金融、投资、商业房地产、国际贸易、商品零售、企业文化、创业学等多个学科的内容。

也许你要问:“学工商管理、市场营销专业的人不是也可以胜任特许经营管理吗?”那可不一定,因为我们更有优势!我们在学校时深入学习特许经营企业的相关知识,比起其他半路出家的人更具有专业意识,而特许经营企业尤其看重这点。

北京师范大学珠海分校于2003年在国内率先开办了特许经营管理专业,这也是亚洲第一所特许经营高等教育机构。其他专业都是大三才开始实习,而我们在大一的时候就已经奔赴到全国各地参加实践性学习了,其目的是对特许经营与企业管理有更深刻的认识与实践。

根据FDS世界特许经营发展服务组织调查,中国加入WTO之后,即从2003年开始对世界全面开放特许经营市场。目前已有近3 000家国际特许经营名牌企业准备大举进军中国。按每一家特许经营企业需要20名经过系统、规范的特许经营高等教育的人才来计算,这将是一个近6万人的高级职位缺口。

可以说,中国是世界上最大、最富有潜力的特许经营市场。随着近年来我国的连锁经营企业的蓬勃发展,连锁企业对于专门人才的需求呈上升趋势,开设特许经营管理专业将会满足特定企业的需求,我们的就业前景一片光明!

相关专业:工商管理、市场营销。

就业方向:毕业后可在餐饮、酒店、服饰、美容美发、饰品、汽车、房地产、管理咨询、工艺品、教育培训、高新技术等行业从事特许经营管理活动。

推荐院校:北京师范大学珠海分校、北京航空航天大学北海学院等。

相关信息》》

《高考金刊》2009年杂志火热征订中,请同学们速到邮局订购(可破季订购),邮发代号:78—208;也可到杂志 社订购,邮购地址:重庆市渝中区双钢路3号14楼,课堂内外邮购部(400013),咨询电话:023-63658987。

[责任编辑:wyserena]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板