登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

   

黑色——人生自古谁无死
http://cq.QQ.com  2009年04月27日17:39   《高考金刊》  刘显  评论0

长沙民政学院  刘  显

刚进校时,我对殡仪专业一点也不了解。然而,一年多的学习和接触后,我才发现这个专业的就业前景其实挺不错,而最初强烈反对我读这个专业的父母也想通了。其实,现代殡仪馆并不像大家想象中的那样是个愁云惨雾笼罩之所。随着社会不断发展,殡仪行业的科技含量不断提高,不光彻底告别了“烟熏火燎气难闻”的低级火葬时代,还完成了从过去设备简陋、条件恶劣的老式火葬场到今日环境园林化、管理科学化、设施现代化的历史性转变。曾经还有一则比较轰动的新闻报道说,一位23岁从德国留学回来的“海归”姑娘不顾家人反对,在北京一家殡仪馆做起了“美容师”,专门为死者整容呢!

·
·
·
·
·
·

到殡仪馆工作,我们所需要做的是怀着仁慈与怜悯的心,为死者送行。死者已矣,生者何悲。世人崇尚生,重视死,这是因为生老病死本是人类永远也不能超越的自然规律,迎来送往历来是人类最基本的两大课题。在殡仪行业工作,我们能够直面死亡,这也许可以让我们多一份对生命的思考。其实为什么只有医生护士能被称为“白衣天使”呢?殡仪工作者照样是白衣天使,因为是我们把死者安祥地送往天堂。

在学校里,我们学习的课程种类繁多,主要课程有殡葬文化学、殡葬服务学、挽联概说、殡葬礼仪、火化炉原理与操作、殡葬管理学、殡葬卫生学等。有的同学立志从事殡仪美容,他们可以用耐心,恢复死者生前的容颜,使死者的亲属得到慰藉;有的同学立志从事陵园设计与管理,他们可以规划和设计现代园林(陵园),进行陵园业务营销及管理,使得现代陵园更园林化、艺术化、个性化、人文化;还有的同学立志从事殡葬文化学研究,他们可以通过对死亡文化的探讨,培养殡葬人文素养,提升殡葬服务的文化含量,从而提高殡葬行业的服务水平。

我所就读的长沙民政学院正是以殡仪专业闻名全国。目前看来,我们这个专业的就业形势最“热门”,大家戏称“烧遍全国”。我们很多师兄师姐一毕业就成为国内众多五星级殡仪单位的抢手人才,要知道,其中有些人的最高月薪可是过万元呢!

相关专业:现代殡仪与管理。

就业方向:毕业后可到殡仪馆、火葬场、陵园、公墓等单位工作。

推荐院校:长沙民政学院等。

相关信息》》

《高考金刊》2009年杂志火热征订中,请同学们速到邮局订购(可破季订购),邮发代号:78—208;也可到杂志 社订购,邮购地址:重庆市渝中区双钢路3号14楼,课堂内外邮购部(400013),咨询电话:023-63658987。

[责任编辑:wyserena]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板