登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

   

红色——葡萄美酒夜光杯
http://cq.QQ.com  2009年04月27日17:32   《高考金刊》  庄世剑  评论0

中国农业大学 庄世剑

对于当初为何执意要报考葡萄与葡萄酒工程这个专业,我的想法其实挺简单,为的就是那份异国的文化和浪漫的情怀。当时我对于葡萄酒的认识却仅限于一些书籍和传媒的介绍,但就是这样一种很模糊的想法和朦胧的追求,最终让我选择了这一充满神秘而又浪漫的专业,来到了北京,也来到了葡萄酒的殿堂。

·
·
·
·
·
·

但和我的憧憬有所不同的是,刚进大学的那一种体验并非是如电影《云中漫步》中,葡萄庄园里闲庭信步的恬然,而是对分析化学、有机化学等基础知识的充分掌握。但我们并没有放过任何一个与葡萄酒亲密接触的机会,常常利用假期和平时的空闲时间,举办各种有关葡萄酒的讲座和论坛,向全校师生宣传葡萄酒的健康功能和礼仪文化。同时,我们也利用一些活动的机会举办小型的酒会,这既是提前对葡萄酒的一种认同与亲近,更能在酒杯摇曳中,让专业里最棒的“大师们”教会我们品酒的礼仪与步骤。

葡萄是一种很奇怪的植物,肥沃的土地里长不出好的葡萄,相反,越是贫瘠的土壤却越能产出糖分高、富含优质单宁酸的葡萄。经受住风吹、日晒、雨淋的葡萄被采摘下来后,再经过清洗、破碎,加入二氧化硫、发酵剂与果胶酶,经历发酵等过程,最终才能被酿造成口感醇厚、香气浓郁、品质上乘的葡萄酒。同样,做人就好比是葡萄从生长到采摘再到酿造的过程,只有经历了种种环境与条件的锻炼与熏陶,才有可能像一瓶极品的干红那样在长久的等待后蜕变成为人才。

大二就快结束了,基础课与专业基础课也已接近尾声,接下来我们将要接触的就是核心的专业课程,如酿酒葡萄品种学和栽培学、葡萄酒酿造学、葡萄酒工程学等。相信随着专业课的一步步展开,葡萄酒中所蕴含的那份优雅与浪漫必将在我们今后两年的学习与实践中更加淋漓地展现出来。

相关专业:食品生物工程、食品科学与工程、植物保护专业。

就业方向:毕业后可从事酒类企业管理、葡萄酒生产、营销贸易、文化推广、新产品新技术开发、机械和工程生产及设计等领域的工作。

推荐院校:中国农业大学、西北农林科技大学、江南大学等。

相关信息》》

《高考金刊》2009年杂志火热征订中,请同学们速到邮局订购(可破季订购),邮发代号:78—208;也可到杂志 社订购,邮购地址:重庆市渝中区双钢路3号14楼,课堂内外邮购部(400013),咨询电话:023-63658987。

 

[责任编辑:wyserena]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板