登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 面试辅导 > 正文

   

专家支招:重庆选派生、选调生录用考试面试指导
http://cq.QQ.com  2009年04月23日16:38   作者 杨燕军    评论0
第 1 2 3

重庆市选派生、选调生录用考试面试注意事项:

1、常用的面试方法有结构化面试和无领导小组讨论等,中央国家机关公务员招考和重庆市公务员的招考大多采用结构化面试,但重庆市选调生招录考试在2006年和2007年均采用无小组讨论模式进行面试。2009年重庆市选派生和选调生将采用不同的面试模式。

·
·
·
·
·
·

2、2009年选派生面试将采取组织谈话与考察相结合的方式进行。由重庆市委组织部、市教委、市人事局、团市委牵头,组织相关区县(自治县)对口部门、报考人员所在高校或单位,对其思想修养、政治表现、能力素质、遵纪守法及学习工作情况等进行综合考察,写出面试考察意见,作出优秀、合格、不合格的结论。一般来说采用这种面试方式能够淘汰考生的几率很小。

3、2009年选调生面试将统一组织,重点测试面试人员的综合分析能力、语言表达能力、组织协调能力、举止仪表等,面试成绩计入总分。因此针对选调生来说,面试仍是很重要的一环。

4、以下分别给出结构化面试和无领导小组讨论样题和评分参考,由大渝网公务员特邀专家、乐恩文教频道主任、高仕教育总监杨燕军老师整理。一般结构化面试共3-4道题(本样题共列出8道题供参考),无领导小组讨论1-2道题。

一、结构化面试样题和评分参考

导语:

你好,首先祝贺你顺利通过了笔试和资格复审等环节,参加今天的面试。请你来,是希望通过交流,增进对你的直接了解。我们会问你一些问题,有些和你过去的经历有关,有些要求你发表自己的见解。对于我们的问题,希望你在认真思考后实事求是地回答,尽量反映自己的实际情况、真实想法。请注意在后面的考核阶段,我们会核实你所谈的情况。对你所谈的个人信息,我们会为你保密。答题时注意以下几点:(1)今天的面试共有××道题,答题时间不超过10分钟,请注意把握好时间。(2)每答完一道题目后,请主动告诉考官“答题完毕”。(3)桌子上放着纸和笔,你可适当做些记录,但不要带走。你可以先放松一下,不必紧张。(稍停顿一下,约10秒钟)

好,我们现在开始,请注意听题。

(一)有人认为,基层政府工作人员对专业知识要求不高,工作枯燥,没有多大的发展空间。对此,你是怎么看的。时间3分钟。(杨燕军老师建议各位考生,听完题目后不必立即接上考官的问题进行回答,可略思考数秒种,也可在稿纸上稍微写几个字提醒自己,这在面试中是允许的)

评分参考:

[好]情绪稳定,从容自然,言语流畅,条理清晰,主次分明,能有意识地突出对报考职位的兴趣,价值观、人生观取向正确,所确定的目标切合实际,不好高骛远。

[中]情绪稍紧张,但经控制能逐步稳定下来,叙述比较清晰,但不一定很流畅,或者可能过于详尽,分不清主次,价值观、人生观取向正确,所确定的目标不太切合实际,但基本可行。

[差]情绪紧张,言语混乱,有虚夸成分,不知所云,价值观、人生观取向有偏差或错误,所确定的目标不合实际,不可行。

(二)假如你通过本次竞争被录取,上班后不久,单位政工部门安排你到外地参加一个培训。经了解,这次培训的内容你非常熟悉,你不想参加。在这种情况下,你该怎么办?答题时间3分钟。

评分参考:

[好]能客观分析培训的重要作用,从有利于工作、有利于提高个人素质的角度出发考虑问题,积极主动地与庭领导及单位政工部门有关同志进行沟通,调整培训人员,让其他需要的同志去参加培训。

[中]站位不高,分析原因不客观,被动应对,考虑到自己是新来的同志不好直接拒绝政工部门的安排,表面上答应,私下则抱怨。

[差]不去寻找原因,也不与政工部门沟通,直接向单位领导反映政工部门安排不妥,要求重新换人,或者当面拒绝,不作任何解释。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板