登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

   

考生放弃高考有五类情况 教育分流是正常现象
http://cq.QQ.com  2009年04月16日11:10   腾讯·大渝网    评论0

文天平表示,截至到今年3月3日的统计,我市2009年普通高校各类招生考试的报名人数总人数是196228人,比去年增加了7061人,增幅为3.73%。

·
·
·
·
·
·

事实上总的来看,直辖以来我市普通高考报名人数每年都是呈增长态势,应该说,有极少部分高中毕业生放弃了高考或者说没有报名参加高考,这种现象自恢复高考以来,在全国各个省市是历来都有。在国外也很常见。根据教育部门提供的情况,没有报名参加高考的考生主要有这么五类情况:一是因为家庭原因外出务工的,二是因为今年考学无望,可能今年希望不大自动放弃准备复读的,第三是外省籍的学生高中毕业后回原籍的,第四是应征入伍的,第五是出国留学的。

教育部门认为这是一种正常的现象,主要是因为:一是各阶段教育的正常的分流,二是高中阶段的教育不是义务教育,学生有自由选择的权利,第三是目前成才的途径多元化,高考并不是成才的独木桥,比如说近年来,成人高考和高等教育自学考试的考生逐渐低龄化,又比如我们职业教育的快速发展,这些都充分说明了考生接受高等教育的途径、方式和成才的途径已经多样多元化。 腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

[责任编辑:jasmine]

相关专题: 4月新闻发布会
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板