登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

   

三峡175米蓄水引发重庆166起地质灾害 无人死亡
http://cq.QQ.com  2009年04月16日10:47   腾讯·大渝网    评论0

关于试验性蓄水以来库区地质灾害防治工作总体情况。国内外水库建设的经验表明,水库库岸再造必将经历3至5年甚至更长的过程。三峡工程自2008年9月28日试验性蓄水以来,受长期高水位浸泡和水位升降影响,水库沿岸出现地质灾害发生频率增大、灾情险情增多的趋势。截止2009年4月8日,重庆库区因蓄降水引发地质灾害灾情或险情166起,其中蓄水引发149处,降水引发17处,初步估计损失约5.39亿元。重庆市委、市政府高度重视三峡库区地质灾害防治,积极采取有效措施做好安全防范,灾情、险情处置及时得当,实现了地质灾害“零死亡”的目标,确保了库区群众生命财产安全和社会稳定。

·
·
·
·
·
·

近年来我市利用国家安排的80亿元地质灾害防治专项资金,已对5 12处地质灾害隐患点实施了工程治理,对320处地质灾害隐患点的2.86万名群众实施了搬迁避让,对2516处地质灾害隐患点加强了群测群防,对183处重要隐患点进行了专业监测,对2325处高切坡进行了治理。

下一阶段,我们将进一步全面加强和做好三峡库区地质灾害防治工作。一是加强三峡库汛前降水期间的地质安全工作。已经组织和增派了44名专家和22支专业队伍驻守库区指导处置各类地质灾害险情;全方位开展监测预警和安全防范工作,将增加无人飞机、快艇、越野车、活动板房等设施设备,提高库区地质灾害应急反应能力。二是进一步抓好地质灾害搬迁避让及安置工作。三是进一步抓好重点城镇、重点区域、重点项目的安全监测与防范工作。四抓紧编制后续三峡库区地质灾害防治规划,完善管理体制、运行机制和责任体系,配合国家有关部门尽快建立三峡库区地质灾害防治长效机制。 腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

[责任编辑:jasmine]

相关专题: 4月新闻发布会
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板