登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 面试辅导 > 正文

   

专家指导:公务员面试两大瓶颈的突破之道
http://cq.QQ.com  2009年04月15日16:59   华图教育    评论0

编者按:在公务员面试过程,考生一直存在两大瓶颈,一是缺乏灵活的现场应对力,二是快速积累理论存在问题。华图教育专家聂素芳将为您提出解决之道。

·
·
·
·
·
·

案例一:应届生小王,理论知识丰富,但因为社会阅历不深,在面试中可能面对很多社会问题的探讨,这时难免会找不到问题的突破口。但平时备考又限于传统备考教材的理念,陷入单纯的背题模式,套题式简单练习,因而无法有效形成灵活的考场应对力。

解决之道:

(1)考生要多看多听多思考多借鉴多练习,从包括媒体、他人的各种社会信息渠道获取充分的间接社会经验。

(2)背题模式仍可进行,但要消化。消化办法:多问几个关键性的为什么,从命题思路找到答题技巧的最终突破口;

(3)套题式练习仍然需要,但还应掌握如何增加套路中有效内涵的技巧,以期实现考场的灵活应变力,有效规避自身弱点。

案例二:职场老手小李,社会经验丰富,但因为长期没有系统化的理论学习,工作又十分繁忙,在短促的备考期内难以全面把握所有的理论知识,而现有的教辅又多是以讲解技法为主,理论内容还要多靠自己平日积累。

解决之道:

(1)多看多听多思考多回忆,在吸取最新的理论知识的同时温习已学理论。

(2)理论要背,但一定要精简;理论精简又不能影响考点的全面。

聂素芳老师指出,其实这两个问题主要集中在两个方面:

1、对于社会经验欠缺者,关键解决如何实现“灵活的现场应对力”的问题。

2、对于理论基础不够扎实者,要切实找到“快速积累理论”的备考办法。

案例中的小王和小李可以说代表绝大多数两类考生,他们都只具备一方优势,而成功又往往属于全面最优者,如此则需要解决弥补缺陷的难题。

[责任编辑:wyserena]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板