登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 心理诊所 > 正文

   

初三生的心理困扰:我是不是“小心眼儿”
http://cq.QQ.com  2009年04月07日10:20   海峡导报    评论0

 

争强好胜是每个同学都会有的正常心理,比如谁都希望自己能考出最好的成绩,谁参加比赛都想争第一,这都是正常的。但是,争强好胜过度,对别人的成绩不服气,就容易产生嫉妒心理。初三同学晓婧最近就受到了这种心理的困扰:原来成绩不相上下的好朋友考得比自己好,她心里头特别不爽;嫉妒的情绪不仅影响了同学关系更影响了心情。

·
·
·
·
·
·

热线讲述

朋友成绩比我好,我不爽

晓婧(化名,某中学初三年级学生)

很快就要中考了。我的成绩在班上排中上,我觉得自己还比较勤奋,心理素质也还不错。每天在学校跟着老师的节奏复习,回到家也会做做习题、背背课文,全力为中考准备着。

在班上,我跟阿琪(化名)是好朋友,我俩的成绩平时相差不多。说实话,我知道自己目前已经没有能力赶超成绩靠前的同学,所以能比较平静地对待他们每次的 “胜利”。也把他们作为榜样,一直激励着自己“把距离再缩短一点”。但是,最近我却怀疑并嫉妒起我的好朋友来。

以往我的成绩大多数时间比阿琪好,她排在我后面几名。可是最近的几场考试下来,她都比我考得好,甚至我认为非常难的题目从她口中说出来是“很简单啊”。一开始我很怀疑阿琪成绩的真实性,但是连续几次考试下来,她都考得不错,而且显得很轻松。有一天我把阿琪拉到一旁问她最近是怎么复习的,她的回答是“就跟平常一样”。到现在我都很清楚地记得她那天的表情和语气。阿琪回答得很平淡,看着我的表情也让我觉得淡淡的。我认为她在瞒着我什么、不愿意将复习方法跟我分享。

因为成绩进步不少,老师也比以往更关心、关注阿琪;身边也有不少同学围着向她请教经验,不知道为什么,看到这一切我的心里特别不爽。

以前我和阿琪经常一起玩,下了课也爱结伴在一起,但现在对于阿琪的邀请,我全部推托掉了。“复习累了出去轻松一下嘛。”阿琪又一次约我。被问得心里烦躁,我语气很不好地回答说:“你以为人人都像你一样聪明,不用好好复习就能考出好成绩啊!你跟成绩好的同学玩吧,我不配。”

那之后,我们俩很少说话。有时我甚至故意躲着她,不想看到她。昨天,我听了听很久没听的歌,看了一会儿电视,耳边响起周华健经典的老歌 《朋友》,突然觉得我对阿琪是不是太“过敏”,这样下去我们的友谊恐怕要随着升学而破裂。

是不是自己的嫉妒心太强?是不是自己“小心眼儿”,“小肚鸡肠”?我开始反思。但对于如何解除目前与阿琪的冷战,我却不知道该怎么做。

名师点评

大考前焦虑情绪的投射

胡永红(莲花中学专职心理辅导教师)

晓婧对朋友成绩、人际关系的嫉妒其实是她临近大考前产生的焦虑情绪的一种投射。中考对于每个初中生来说是他们人生的第一个大考。临近大考,每个同学都会感到紧张,这是必然的。大考之所以谓之大,是因为它考查的范围较大,对考生的意义重大,自然而然它带给学生的压力也很大。

大考的压力一方面促使学生努力学习,全面、认真地复习,对学习知识有一定的促进作用,另一方面也容易给学生带来较大的精神压力,造成焦虑、恐惧、紧张忙乱等不良情绪,如果不能及时缓解、排除,不仅影响复习和其他活动的正常进行,严重的还会损害身心健康。

嫉妒,是从“潘多拉盒子”中钻出来的一个恶魔,是人在交往过程中发现自己在才能、成就、地位以及条件和机遇等方面不如别人进而产生的一种失落、羞愧、怨恨和愤怒相交织的复合情绪状态。它影响人的情绪和积极奋进的精神,容易使人产生偏见,破坏人际关系,严重的还会给他人或自己带来不幸。

在孩子的成长过程中,嫉妒心理一旦失去控制,将产生很大的危害性。对于晓婧这样的中学生来说,如果见不得别人好,容不了别人比自己强,这种嫉妒便会导致内心的不快乐。成天想着别人比自己强,怎能快乐起来?若任由嫉妒心理发展下去,将会导致没有朋友;同时,嫉妒也是进步的绊脚石,没有正确的学习动机会使我们原地踏步,甚至是倒退、后溜。

相关建议

“见贤思齐”克服嫉妒

克服嫉妒心理,首先要纠正自我认知偏差。临近中考,每一个有上进心的同学都会使出浑身解数用劲拼搏。原先学习不够认真、成绩比较落后的同学在这最后两三个月里,年段排名突飞猛进是很正常的。而原先已经很用功学习的人这时候如果还按年段排名来衡量自己的成绩是否进步,那么这种相对落后的局面很容易产生自我否定感,认为自己退步了。这时候关键的是要自己跟自己比,找出自己的薄弱学科、薄弱知识点,安排好复习时间,既兼顾大局的总体复习,又重点弥补存在缺漏的地方。

其次,在认识自己的同时加强对别人的认识。如果能达到“见贤思齐,见不贤而内自省”的境界,嫉妒心理便会不攻自破。同时,克服嫉妒心理还需要积极的自我转换,在别人比自己强时,应当把不服气的心理引导到积极的方面,化嫉妒为求上进的力量,赶上甚至超过对方,坚信“你干你的,我干我的;你行,我比你更行”。

再次,要加强自我控制、自我调节的能力。一旦对别人产生嫉妒心理,立即警告自己,说服自己。最后,要加强自身修养,培养豁达、宽容的胸怀,欢迎别人超过自己,为别人的成功而高兴,乐于分享别人的快乐和幸福。

妈妈我想对你说

妈妈,请对我心平气和一些

妈妈:

我很快就要中考了,很多爸爸妈妈在这个阶段都想方设法为孩子创造温馨和谐的学习、生活氛围,做孩子的坚强后盾,我多么希望您也和其他的爸爸妈妈一样啊。

可是,最近因为您和爸爸的关系没有处理好,您不开心,便把情绪发泄在我的身上,无端指责我,或是因为一件小事便对我大发雷霆,这一切让我无所适从。

我自认为是一个学习和表现都还不错的孩子,和其他男生相比,我自认为没有太让您操心,但您总是对我不满。妈妈,您客观一些好吗?您心平气和一些好吗?特别是在我冲刺中考的时候。您的儿子

学堂记者 明小莉/文 林靖怡/图

[责任编辑:wymaciyapang]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板