登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

   

人民大学教授来渝传礼仪之道 客人来如何斟茶
http://cq.QQ.com  2009年04月07日07:52   重庆晨报    评论0

本报讯 (记者 林祺)“一个男人的身份地位与他腰上别的东西多少成反比”、“怨天尤人的人通常是事业生活的失败者”……昨天上午,中国人民大学金正昆教授来渝传授礼仪之道,幽默、通俗的语言不时激起场下听众一阵阵笑声,现场精彩语录不断。

·
·
·
·
·
·

客人来了 如何斟茶

此次,金正昆教授是应西南大学“国学智慧与现代管理高级研修班”邀请来渝做公益讲座。早上9点前,容纳两百多人的小礼堂内已是座无虚席,临时增设的小板凳刚摆上就被一抢而空,过道两边站满了因稍晚到达而只能站着听的市民。

讲座一开始,金正昆就向在场的听众抛出了一个问题,“如果金教授携太太到西南大学拜访,某学院书记携太太招待,你作为办公室主任,在现场斟茶倒水应该是什么顺序?”(如图)

“这个我曾有过数据统计,100个人里面有85个都要回答错。”停顿了十几秒钟,金正昆抬头笑了笑,话锋一转,“应该先女后男、先宾后主,当然是金教授的太太优先了。如果你错了,可要在下面偷偷掐自己大腿一下哦,这才记得住。”话音未落,引来场下一阵大笑。

摆放花篮 注意选花

两个半小时的讲座,金正昆说话时眉头一直高高地扬起,配合着讲话内容不断地变换手势,脸上的表情也可谓千变万化。不时抛出一个个看似不足挂齿,却是社交场合中经常会出差错的问题,中间还夹杂着拿自己开涮的生动礼仪小故事。

在讲到礼仪交往的一个基本原则时,金正昆表示,在招待客人时,讲的是客至如归,就是让别人感觉到舒服,“关心过度是一种伤害。”而交际礼仪除了讲规矩,具可操作性,还要看对象,这就是金正昆在讲座中多次提到的“世界具有多元性”。

金正昆随即用自己面前的一花篮举起了例子,“在国内,这样用没有任何问题,但是如果有外国宾客,这里面的菊花会让他们感觉非常不好。因为在他们的文化中,菊花是死人才用的。”

穿着西装 注意搭配

在谈到着装问题时,金正昆针对男女分别给出了不同的建议,“特别是政府公务员和服务行业人员,着装是很重要的。”作为政府公务员,女子在工作中不能佩戴炫耀性别魅力的首饰,即不戴胸针、耳环、脚链。服务行业的女子,基本原则是不戴首饰。

在金正昆看来,对女性而言所谓正装并不复杂,就是上衣有领子,有袖子,不透明的衣服,下衣则是衣长必须过膝,穿着鞋袜不露脚趾,也不露脚跟。

而男性穿着西装,领带必须与西装的主色调一致,注意鞋子搭配,不用领带夹。只要身着西装,坐下时得将扣子解开,而站起时,就必须得系扣子。以三颗单排扣的西装为例,可以系中间一颗,也可以系上面两颗,留最后一颗不系。

讲座最后,金正昆针对市民日常生活工作中极易碰到的问题,如座位安排、挂电话顺序等位次排列给出普适之法。

精彩语录

■尊重别人就是尊重别人的选择,照顾别人就是要照顾别人的爱好。

■和异性打交道,时间不能过早或过晚。

■有道德才能高尚,有教养才能文明,讲礼仪才能沟通。

■如果你想让领导或客户不爽,那你就在他面前打电话,看报纸吧。 腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

[责任编辑:wydiana]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板