登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 滚动新闻 > 正文

   

清明扫墓迎来高峰 多数市民徒步前往
http://cq.QQ.com  2009年04月04日15:57   重庆商报    评论0

重庆商报 记者 邱竹 实习生 朱堂宗 15:40 报道

今日,我市迎来了清明假期,同时也迎来清明扫墓的首个高峰,众多市民前往市内各大公墓祭奠亲人,由于道路有限再加上车行人行量大,导致各大公墓附近道路都出现了不同程度的拥堵。多数市民改变往年扫墓的出行方式,用徒步前往,避免自己在道路中拥堵。

·
·
·
·
·
·

4公里市民步行上山

早上8点半左右,记者来到位于四公里的永辉超市门口,当时已经有不少市民开始往位于半山上的公墓行走,道路两旁也摆满了小滩,全是出售祭奠物品的小贩。不少车辆也井然有序地排队慢行。路口也站着执法人员便于维持交通秩序。9点钟,此路段的车行量已经增大,从南坪方向和渔洞方向驶来的车辆都堆挤在了上山的路口,本来道路就比较狭窄,加上下山的车辆也在此通行,致使四公里立交车流近似瘫痪。

在通往四公里公墓的广黔路上,很多驾驶私家车的市民都放弃开车上山,他们将车停在了山下的停车场后,携带祭祀用品步行上山。从徒步上山市民中的林女士处,记者了解到她及家人3年来都是采取徒步上山的方式为亲人扫墓的,主要原因是以前每次开车上山都会在不到一公里的道路上堵上近一个小时,十分耽误时间,而且扫完墓下山的时候还要经历同样的堵车麻烦,与其这样他们一家索性决定采用徒步上山,不但给自己减轻麻烦,也给别人减轻麻烦。记者在现场看到采用徒步上山的市民非常多,都是和林女士的观点一样。

其他地方也出现大量市民步行

另外在石桥铺公墓区、华岩公墓区周围,记者了解到为了更方便出行,多数市民都采取了徒步的方式。虽然这样,但在大石坝上山道路、石小路联芳花园附近、远祖桥、江南大道往南山的江南立交的下穿道沿线等各大公墓附近的道路,都还有不同程度的拥堵,尤其是在新桥至山洞一直到歌乐山,及远祖桥沿线车流量和人流量都十分大,给交通造成了很大的压力。

为了环节交通的拥堵,相关部门也作出了具体安排,并派出大量工作人员到现场维持秩序。交管部门预测,由于今明两天正好周末,因此各大公墓还将持续迎来扫墓的高峰。为切实做好清明期间的防范工作,交警部门作了充分的准备,在主城各大堵塞路段都安排了交警,进行交通疏导。交管部门建议前往祭拜亲人的市民,最好乘坐公交车或步行前往,特别是自驾车前往扫墓的市民,交警建议:最好避开上午8点到10点的高峰时间。

相关专题:

震后首个清明节寄哀思

相关新闻:

清明上午客流达高峰 区县线路热市民爱带白酒

清明扫墓迎来高峰 多数市民徒步前往

清明三天假早晚多小雨 最高气温不超过20℃

市高速公路执法支队:清明节8高速路段易堵

清明小长假主城先雨后晴 最高温逼近20℃

万州革命烈士陵园 清明祭英烈

腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

[责任编辑:wychanyzoom]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板