登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 最新资讯 > 正文

   

未进入面试却被录用 网上质疑公务员招录舞弊
http://cq.QQ.com  2009年03月25日14:58   新华网    评论0

上周三,广州市公示了今年公务员考试第一批的拟录用名单,没想到在网上引来了一片质疑声,原因是一名未进入面试名单的考生,却出现在了录用名单之中。随后广州市人事局很快进行了澄清,并公布了复查结果,以证明此次招考没有问题。

·
·
·
·
·
·

笔试第15名考生入选

3月18日,是今年广州市公务员考试放榜的日子,在7万多报考者中脱颖而出的考生,结果将陆续公示。

然而第一批公示的5个人中,就有人发现了问题。有网友在网上贴出了广州市人事网公布的笔试成绩和公示名单,对比发现一名准考证号为08023005407,名叫陈锦聪的考生,在之前的笔试中仅排名第15,没有进入面试,但他的名字,却出现在了广州市环境监察支队拟录用的公务员公示名单中,而且名单显示,该支队只录用两个人。

“最牛公务员考试考生诞生了”“广州公务员招录严重舞弊曝光”等帖子,很快在天涯等论坛上传播。绝大部分回帖者都一致认为,里面肯定有猫腻。

人事局澄清程序没错

面对网络上的质疑声,广州市人事局立即对招考过程及公示人员进行了重新审核,随后在其官方网站上发布了一则声明。

该声明称,根据之前发布的招考公告,广州市环境监察支队计划招录2名主任科员以下公务员,专业要求为环境工程,学历要求为本科,并具有两年以上环境保护工作经历。

笔试结束后,该支队主管部门广州市环保局于今年2月13日-16日对笔试前6名拟进入面试考生进行了资格复审。但结果显示,笔试前6名拟进入面试的考生中,排第4名和第5名的2名考生,由于专业不符要求未能进入面试。而递补的考生中,第7-14名考生因专业、环保工作经历等原因不符合职位要求,也未能递补,直到笔试并列第15名的3名考生(其中包括陈锦聪),才符合职位要求递补进入面试。经过面试、体检和考察,陈锦聪和另外一位来自河源市环境保护技术中心的男性考生,列总分前两名,成为了拟录用的公示对象。

该声明最后称,欢迎社会各界继续对广州市考试录用公务员工作进行监督。

当事人陈锦聪:

“我父亲是农民,母亲是退休干部”

昨天晚上,记者联系上了陈锦聪。接到记者的电话,他的第一反应是“我很幸运,仅此而已”,而他由于不经常上网,也是昨天下午看到人事局登在报纸上的声明,才知道自己的事情在网上已经被炒得沸沸扬扬。

据他本人介绍,他是广州番禺人,2002年从广东工业大学环境工程学院毕业后,回到番禺沙湾镇环保所干了3年,现在的工作单位是沙湾镇建设社会主义新农村办公室。

“当时接到面试的电话,连我自己都感觉惊讶,我还问过,为什么自己考第15名还有份面试。”陈锦聪说,当时对方就解释前面的人都不符合条件,而后来他能最终入选,除了幸运,也与自己之前参加过多次公务员考试,积累了一些经验有关。

陈锦聪在接受采访时,刚开始一直不愿透露家庭背景,在记者再三追问下,他才表示自己的父亲是农民,母亲是镇妇联的退休干部。

“总之我感觉自己是很坦荡的,别人怎么说我管不着,对我来说最重要的,是干好自己的事。”陈锦聪最后说。

 

[责任编辑:wyiceyrao]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板