登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 最新资讯 > 正文

   

23岁产妇产下三卵三胞胎 概率为百万分之一
http://cq.QQ.com  2009年03月24日09:09   河北青年报    评论0

 

23岁产妇产下三卵三胞胎 概率为百万分之一

三胞胎之一接受鼻饲

一卵三胎不奇怪,两卵三胞胎也常见,可三卵三胎就很少见了。一周前,邢台宁晋的陈女士在白求恩国际和平医院剖腹产顺利生下了三卵三胞胎儿子。据医生介绍,这种概率约是百万分之一。

·
·
·
·
·
·

陈女士和丈夫刘先生今年都23周岁。“妻子挺瘦弱的,孕前体重只有80多斤。”刘先生说,可怀孕4个月后,家人感觉她的腹部比其她孕妇明显要大,就带她到当地医院作了检查,才得知怀了三胞胎。3月15日,怀孕8个多月的小陈突然感觉肚子疼痛难忍,且血压升高。

16日中午,他们辗转来到白求恩国际和平医院。

“当时产妇的肚子又胀又亮,像是要撑破了,而且不能平卧。”该院妇产科副主任李丽君说,经过该院多科室专家会诊及周密的术前准备,16日下午小陈做了剖腹产手术。

随着一阵“哇哇”的哭声,三个男婴相继顺利诞生。剥离胎盘时,令医护人员感到惊奇的是,胎盘并不是一个,而是三个,中间有明显的分界线。

“这是一个罕见的三卵三胞胎。”李丽君介绍说,一般常见的多胞胎为一卵或两卵多胞胎,三卵三胞胎就是三个卵子和三个精子受精并孕育而成的三胞胎,出现概率大约为百万分之一。

“成年女子一般每月排卵一次,一次排卵一个。而像小陈这样有三个卵子且三个卵子同时成功受孕的原因,可能是药物作用促使多排卵,也可能有家族史。”李丽君推测说。

对此,刘先生称,妻子是自然受孕,并未服用过促使排卵的药物。

据医生介绍,由于早产,三个男婴体重很轻,都约1.5公斤,发育也不成熟,出生之后即被抱进了新生儿监护病房的保温箱,每两小时鼻饲一次奶粉。目前,三个婴儿生命体征都比较平稳,心肺功能正常,但因抵抗力差,还要度过感染关等多个关卡。大约三周后体重长到约2公斤即可出院。

术后,由于孕期体弱且营养不良导致贫血,以及术后心衰症状严重,目前陈女士仍在重症监护室接受治疗。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wyxuhong]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板