登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 最新动态 > 正文

   

高三考生体检报告:长期听MP3导致听力不合格
http://cq.QQ.com  2009年03月24日08:21   重庆晨报    评论0

高三考生体检报告:长期听MP3导致听力不合格

我市的一份高三考生体检报告显示:62%的考生近视,13.5%的考生肥胖

经过接近两个星期的体检,昨天上午3258名重庆高三考生在市急救中心结束完考前体检。这份集中体检报告显示,62%的考生有不同程度的近视。

·
·
·
·
·
·

值得警醒的是有1.32%的考生出现听力不合格,将导致他们报考专业受限制。医生提醒考生:“长时间佩戴MP3、MP4这些随身听,是导致听力下降的主要原因。”

问题:六成近视 一成肥胖

这次参加体检的人数约有3289名高三考生,目前已顺利拿到体检报告的有3258名考生。其中有30多名考生还需在一个月进行复查之后才能拿到体检报告。

这份3258名考生的体检报告显示,其中有2019名考生有不同程度的眼睛近视(即裸眼视力低于5.0),占总体检人数比例62%,是所有体检项目中,涉及单项不合格人群最多的。“和以往相比,今年近视眼比例数量明显下降。”参与体检的医生表示,去年在急救中心体检的高三考生,眼睛近视的比例高达八成以上。

体检证明,高三男生的平均身高达到了172.8厘米,差2厘米达到全国平均水平。女生平均身高达到了161厘米,刚好达到了全国同龄平均水平。

在这份体检报告中,共有439人被认为有不同程度的肥胖,占了体检考生比重的13.5%。这份综合体检报告还有1人患有心脏病。

听力:MP3MP4是罪魁祸首

体检报告中,出现的新问题是有43名考生的体检显示出听力在3米以下。听力不合格的比例,在最近几年来呈明显上升趋势。

负责体检的重庆急救中心耳鼻喉科医生说:“在早几年的检查中,学生出现的主要还是视力问题。听力方面,除一些学生由于先天原因外,一般的学生都比较正常。”

根据医生分析最主要的原因是,现在的中学生长时间听MP3、MP4。医生表示,嘈杂的环境下,人们会喜欢将随身听音乐声音开大,这样近距离感受到高频率的声音,对听力影响很大。医生建议,时间不超过30分钟,保持在60分贝以下是健康的听音乐的方式。

据悉,这43名听力有问题的学生中,大部分学生的问题尚不影响到高考的录取,但这些学生报考专业却受到了限制,比如像外语、外交、新闻、音乐、学前教育和医学等专业都对听力有一定的要求。记者 柳姗姗 实习生 姜黎  制图/张异

[责任编辑:wyserena]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板