登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 滚动新闻 > 正文

   

两江索道交通功能淡化 3年内将变身观光景点
http://cq.QQ.com  2009年03月03日14:47   腾讯·大渝网-重庆商报    评论0

重庆商报 记者 陈柯14:24报道

曾为方便渝中、南岸、江北三区市民出行发挥过重要作用的长江、嘉陵江索道进入变身倒计时。今日,记者从市相关部门了解到,随着市内交通环境的变化,两江索道的公共交通功能已开始淡化,在相关部门最新的文件中已明确将两江索道定义为旅游景点,而非公共交通工具,正式全身杀入旅游市场,变身我市高空景观。

·
·
·
·
·
·

千厮门大桥通车、南坪枢纽工程完工后,2012年,长江、嘉陵江索道将全面变身我市高空景观,杀入旅游市场。记者从市客运索道公司获悉,目前公司已经开始制定两江索道的变身计划,3年内,两江索道将全面完成由交通工具到旅游观光景点的身份过渡。

据了解,八九十年代,长江、嘉陵江索道曾为方便渝中、南岸、江北三区市民出行发挥过重要作用。但随着近年主城交通结构的改善、畅通工程的实施、江北城的大拆迁,加之两江索道各站口自身交通条件的限制,两江索道城市交通客运功能出现萎缩,逐步淡出市民生活,目前长江索道人流量为每日5000人次左右,而嘉陵江索道则为1000人次不到,最低的时候不及100人次。

客运索道公司党委书记孔德兰表示,两江索道是山城特有的一道风景,因为它的发展历史从一个侧面演绎了重庆城市进程和道路交通发展的真实面貌,是值得一飨的旅游文化大餐。同时,乘坐索道远可观南山,近可望江水,是鸟瞰山城的最佳旅游工具,还是南北滨江路的连通纽带,实际上,现在两江索道上很大一部分乘客,已经是外地游客。

据了解,根据相关部门计划,近两个月内就将为两江索道制定相应的景点票价标准,考虑到市民日常出行,有望执行双轨式收费。

延伸阅读

今年5亿巨资改造十八梯 下半城重现开埠风貌

下半城要拆了,你有何感想?

记忆中的下半城 让我再看你一眼

朝天门缆车停摆两年成废铁 市民力挺恢复缆车

长江索道扯拐缆车悬空靠不拢站 乘客吓坏(图)

腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

[责任编辑:wydevilsage]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板